学院概况

​信息科学技术学院举行2019级本科新生家长见面会

发布时间:2019-08-20

信息来源:

浏览量:



817日晚上,信息科学技术学院在理科教学楼107教室举行了家校合力 共育英才——2019级本科新生家长见面会。信息科学技术学院党委书记魏中鹏、常务副院长谢冰、副院长侯士敏、党委副书记熊校良、各新生班班主任和辅导员以及400多名新生家长参加,见面会由学工办主任李子奇老师主持。


会议伊始,魏中鹏书记代表信息科学技术学院对19级新生家长朋友们选择北大、选择信科表示感谢。他指出,北大信息学科历史辉煌,在我国信息科学技术发展进程中贡献了多个“第一”,包括第一台原子钟、第一台百万次电子计算机、第一块大规模集成电路1024位随机存储器、第一个激光照排系统,第一个大规模商用指纹识别系统,第一个大型软件工程环境等等都诞生在北大,同时也造就了一批国内知名的IT企业,为我国信息科学发展的事业培养了一批又一批中坚力量。接着,魏书记指出,进入北大信科后家长仍需关注孩子的成长和发展,着重培养孩子自主学习生活、做决定的能力。魏中鹏书记号召家长树立信心,在北大,在信科,一定能共育全面发展、国家需要的英才!


随后,侯士敏副院长着重介绍了北大信科精细的专业设置和培养体系。作为北大校本部规模最大的学院,在基础研究、技术研发、成果转化等多层面快速发展,取得了一系列国际领先、具有重要国际影响的重大研究成果,电子科学与技术、计算机科学与技术、软件工程3个一级学科更是率先进入国家双一流学科建设名单。此外,北大信科更是有多项成果列入中国科技十大进展、中国高校十大科技进展,培养了一大批国内国际信息领域的栋梁之才。此外,侯副院长也提醒各位家长需要及时关注学生的动态,相信经由学院和家长的通力合作,各位同学都能顺利毕业、更好成长、拥抱未来!


最后,熊校良副书记介绍了学院的学生工作的情况。他表示,北大信科作为校本部的第一大院,已形成班主任、辅导员联合小班化管理体系,坚持“全程育人、全方位育人”。他提醒家长应意识到大学与以往初高中的教学模式的较大区别,强调心态转换的重要性;鼓励家长朋友们和老师们一起立德树人,帮助新生面对现实、追求理想。此外,熊校良还详细介绍了2019级本科生分班信息以及新生班主任、辅导员的选拔和任用情况。


在自由问答的时间,家长们积极地向班主任和辅导员老师们询问了相关问题,2019级新生家长会在观看开学报道视频、答疑解惑的愉快活跃气氛中圆满结束。