学院概况

信息科学技术学院2019年毕业典礼隆重举行

发布时间:2019-07-03

信息来源:

浏览量:

    7月1日上午,信息科学技术学院2019年毕业典礼在百周年纪念讲堂观众厅隆重举行。学院党政班子成员、教师代表、家长代表及2019届毕业生等一千余人参加了典礼。典礼由学院党委副书记熊校良主持。


典礼现场全体奏唱国歌

 

上午九点,典礼正式开始,全体人员起立,齐唱国歌。随后播放的毕业视频,记录了本届毕业生在校期间的点点滴滴。从“一二九”的歌声到军训时的汗水,从学习生活的紧张充实到班级活动的欢声笑语,在场的每一位同学都跟随视频回顾了自己美好的大学时光。

教师代表、微纳电子系系统集成芯片班班主任鲁文高老师首先发言。鲁老师首先引用了杨院士、王院士的五四寄语——“奋斗就是幸福,奋斗才有未来”表达了对于同学们的美好祝愿。之后,鲁老师将科技强国的时代要求与青年奋斗相结合,勉励同学们在未来的道路上葆有“自信、坚韧、担当、热情”的精神风貌。最后,鲁老师幽默地提到“成长道路千万条,不忘初心第一条”,表达了离别之际对于同学们的依依不舍之情。


教师代表鲁文高发言

 

今年,学院广泛邀请了学生家长前来参加毕业典礼。学生家长代表王静先生表示在北大看到了孩子脱胎换骨般的进步和提高,并且成为一名知识丰富、有抱负的有用之材,更是有社会责任感、有担当的时代先锋。他感谢学校和学院对同学们的教导和培养,并叮嘱同学们要心存感恩之心、始终铭记“眼底未名水,胸中黄河月的北大魂。最后,他勉励毕业生们传承北大精神,科学创新、勇攀高峰,为谱写绚烂的人生去努力、为早日实现中华民族伟大复兴中国梦去奋斗、为中华让世界震惊去拼博。


家长代表王静发言

 

电子学系2015级博士生李佩作为学生代表表达了毕业生临别之际的所感所想。他首先表达了对于对于师长、父母的感恩之情,人生如逆旅,我亦是行人,他深情地讲述了自己在信科十年的学习生涯,并勉励同学们对于无法预知的未来不要摁下暂停键,而要坚实走好每一步。最后,他呼吁同学们对于未来更加坚定、包容和努力,并表达了“再相会于中华民族伟大复兴之时”的美好祝愿。


undefined

学生代表李佩发言

 

在热烈的掌声中,信息科学技术学院院长高文院士为毕业生致辞。他首先对毕业生圆满完成学业、顺利毕业表示祝贺,对家长配合学院育人工作表示感谢,也对信科老师为本届毕业生成长进步付出的努力表示感谢。他以祖国七十年华诞、百年五四纪念这重要的历史节点为契机,呼吁同学们做新时代新青年,毕业后仍不忘加强自身学习,从自身做起、从点滴做起,在工作中增长才干、练就本领,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。之后,高文院长回顾了四年中同学们重要的“北大记忆”,包括学术科研、文体活动等方面,生动描绘了同学们在校期间体验过的种种美好经历。在送别的时刻,高文院长对毕业生提出了四点寄语和希望:一是要坚持终身学习,做一名踏实笃定的勤学者,希望同学们无论身在何处,都能保持终身学习的能力和好奇心,与时代同步前进,永立潮头,绝不掉队。二是要勇于担当,做一名恒久拼搏的奋斗者,用自己的不断努力实现百尺竿头更进一步,让自己未来的路走得更远。三是要目标远大,做一名砥砺执着的奉献者,做一个对自己、对家庭、对亲朋、对国家、对社会勇于负责的人,用自己的聪明才智甚至财富回馈国家,奉献社会。四是要荣辱不惊,做一名乐观向上的励志者,始终能够保持乐观包容的生活态度,经得起社会大熔炉的历练,在不同的环境中丰富自己的人生阅历、磨砺自己的心志、锻炼改变环境的能力。最后,他指出这是个追梦的时代,完成阶段性学业只是万里长征的第一步,勉励同学们在未来的日子里继续乘风破浪、勇往直前,带着北大赋予的精神和品格、带着信科教会的智慧与能力,在世界各个地方闪耀,在更高的层面、更宽广的天地取得更大的进步。


高文院长讲话

 

本次典礼还对优秀毕业生进行了表彰,学院院长高文院士、党委书记魏中鹏老师、常务副院长谢冰老师为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书。


为优秀毕业生代表颁发荣誉证书


在典礼中,学院精心准备的三个视频短片《毕业DV》、《师恩难忘》、《临别赠语》穿插其中,表达了毕业生对师恩的感激,传递了老师们对毕业生的祝福,引起了一阵阵欢呼和掌声。

毕业生代表一同演唱了《青春大概》,悠扬的旋律仿佛又带着同学们回想起在燕园的点点滴滴,而逐渐高昂的歌声又激起了大家在未来仰望星空、奋力逐梦的信心。精彩的节目掀起了典礼的小高潮。


毕业生代表演唱《青春大概》

 

此外,典礼特别设计了“感谢师恩”、“感恩父母”和“感怀同学”环节。在感谢师恩环节,毕业生代表为在场的老师献上一束鲜花,感谢老师们多年来在学术和人生道路上的谆谆教诲;在感恩父母环节,毕业生给父母发送了一条微信,表达内心的感激和对家人的深深爱意;在感怀同学环节,同学们与坐在身边的同学相互热烈拥抱,表达对同窗好友的依依不舍之情。



典礼最后,全体师生齐声高唱《燕园情》。激扬的旋律,将伴随毕业生走向人生新的征程。典礼结束后,毕业生依次上台进行拨穗仪式并与学院领导、老师合影,留下了他们珍贵的毕业纪念。