学院概况

院庆征稿

发布时间:2007-06-15

信息来源:

浏览量:

隆重纪念信息科学技术学院成立六周年暨电子学系成立五十周年、计算机科学技术系成立三十周年、微电子所(微电子学系)成立三十周年、信息科学中心(智能科学系)成立二十周年
“相聚在信科”院友回忆录征稿启事
2002年9月,北京大学信息科学技术学院由原电子学系、计算机科学技术系、信息科学中心和微电子所组建正式成立。2008年值北京大学建校110周年华诞之际,我们也迎来了信息科学技术学院建院6周年,电子学系成立50周年,计算机科学技术系成立30周年,微电子所(微电子学系)成立30周年,信息科学中心(智能科学系)成立20周年庆典。
  目前,信息科学技术学院下设4个系,覆盖了计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程和物理学 4 个一级学科以及11个二级学科,其中5个二级学科为国家重点学科。学院教学、科研实力雄厚,拥有一支高水平的师资队伍,其中中国科学院院士3人(含双聘1人)、中国工程院院士1人,并拥有一批优秀的青年人才;拥有3个国家级重点实验室、5个部委级重点实验室(或工程中心),并与国际著名公司和机构组建了多个联合实验室。学院现有在职教职员工330余人,全日制学生2600多人,其中本科生和研究生(含博士生)约各占一半,是北京大学规模最大的学院,每年均为社会输送了大批优秀人才。建院以来,学院承担了大量国家级科研项目,获得的科研经费超过4亿元,并取得了一批重要科研成果。学院已成为我国信息科学技术发展重要的人才培养基地和研究基地。
作为在职、在学的信科人,我们深知,这辉煌硕果里,凝聚了无数院友的辛劳汗水和勤奋耕耘。我们将怀着一颗感恩的心,永远铭记。是你们和学院一起走过了艰苦创业、不断探索、寻求发展的历程,是你们辛勤耕耘、无私奉献为学院的发展夯实了基础。你们的经历是学院今后发展的宝贵财富。没有你们的昨天,就没有信息科学技术学院的今天。在学院即将迎来纪念日、全院的师生员工正满怀喜悦地筹备庆典之际,我们更加怀念分布在世界各地、从事着各行各业的院友们。
为了充分表达我们对院友的感念之情,颂扬为学院奉献了青春热血、为学院发展作出了巨大贡献的院友,信息科学技术学院院友会举办“相聚在信科”院友回忆录征稿活动。    
一、征稿主题
“相聚在信科”
二、征稿对象
北京大学信息科学技术学院及其前身电子学系、计算机科学技术系、微电子所和信息科学中心的历届各科各类学生和曾在及正在该院(系)工作过的教职员工。包括:
1、在北京大学信息科学技术学院及其前身电子学系、计算机系、微电子所和信息科学中心学习过的各科各类学生(包括留学生);
2、在北京大学信息科学技术学院及其前身电子学系、计算机系、微电子所和信息科学中心工作过的教职员工;
3、北京大学信息科学技术学院及其前身电子学系、计算机系、微电子所和信息科学中心聘请的各种各类兼职人员。)
三、征稿要求
1.征稿文体为回忆录。内容可以是为学院挥洒青春热血、谈笑间建功立业的意气风发,可以是见证或感受院系成立来风霜雪雨、不断发展的漫漫之路,可以是白发教授的敦敦教导、同窗好友的秉烛夜话、校园内的悠悠青春、校园外的芬芳美景,以及师生之情、同窗之谊、工作之助等等,总之是那些让您魂牵梦萦而无法忘却的回忆。
2.每篇字数以3000-5000字为宜,文笔流畅,真实感人。
3.作者请附个人近照一张。
4.回忆录最好配上历史照片。
四、征稿时间
截止至2008年2月底。
五、投稿地址
电子邮件信箱:weizp (at) pku.edu.cn
投稿请注明“ ‘相聚在信科’回忆录”字样以及作者姓名、简介、地址、联系方式。
联系地址:北京大学信息科学技术学院
联 系 人:魏中鹏
联系电话:62751891
编:100871
六、出版回忆录文集
所有征收到的回忆录稿件将编汇成集出版,并放置信息科学技术学院院友会网站上长期展示。
枝繁叶茂东风日,不忘故园出土时。亲爱的院友,也许您告别学院时日已久,也许您距离我们路途迢迢,相信您一定不会忘记北大的教诲,一定不会忘记曾经共同生活的点点滴滴。在这具有历史意义的时刻,我们期待与您相诉。真诚地希望所有曾在信息科学技术学院工作过、学习过的院友们拿起笔来,用你们的隽逸之笔,写出你们的无限深情!它将是我院最可宝贵的一笔精神财富!
我们静候您的佳作!
信息科学技术学院院友会
2007年5月17日