201611810日,由北京大学国际合作部、信息科学技术学院主办的“北京大学海外名家讲坛”暨量子气体基础与应用研讨会在北京大学英杰交流中心举行。报告会由信息学院量子电子学研究所所长陈徐宗教授主持。

会上,法国科学院院士、欧洲科学院(European Academy of Sciences)院士、欧洲人文和自然科学院(Academia Europaea)院士、法兰西学院教授Jean Dalibard应邀以《冷原子气体的相干和超流》(Coherence and superfluidity of cold atomic gases)、《低维量子流体和Berezinski-Kosterlitz-Thouless相变》((Low-dimensional quantum fluids and the Berezinski-Kosterlitz-Thouless transition)和《中性原子的人工规范场与量子拓扑相变》(Artificial gauge fields for neutral atomsWhen topology meets with experimental physics)为题,先后做了三场学术报告。

北京大学原常务副校长王义遒教授、物理学院李定平教授、信息学院周小计教授,清华大学物理系李家明院士、张礼教授,中国科学院物理研究所刘伍明研究员,中国科学技术大学量子信息与量子科技前沿协同创新中心陈帅教授等国内冷原子物理领域的专家学者以及学生约120人出席。

Dalibard院士和与会者就超冷原子气体的最新研究进展、量子气体和低维量子气体,以及量子拓扑和相变等相关问题进行了交流和讨论,为彼此的研究提供了新的思路。在场的研究生和本科生也表示受益匪浅,既了解了前沿知识,也开拓了眼界,对今后的学习和工作是个激励。

本次活动取得圆满成功。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016