北京大学海外学者讲学计划
201137
为了促进我校面向一流大学建设的进程,作为北京大学人才队伍建设格局的一个组成部分,特设立“北京大学海外学者讲学计划”。
一、主要对象
在国际学术界有一定影响,希望利用学术休假等机会在北京大学从事一定的教学活动[1](包括正常学期和暑期学校),或开办比较实质性[2]的学术讲座和交流的海外学者。
二、执行机制
从“985”二期安排专款及学校自筹部分配套经费用于此计划。
学校在每年底根据经费情况、各院系的需求和当年执行的情况,确定下一年的名额分配,并通知给财务部。
各院系根据人才培养和学科发展需要,决定名额的使用。各院系的申报计划,由院领导审核后执行。活动结束后向院系提交完成报告,年终统一由院系交到国际合作部。
经费的使用参照下述标准通过财务部执行。
当年没有执行完的名额学校收回。
三、财务标准
财务部根据国际合作部批准经费额度执行,具体支出项目可参照标准(见下表)做必要的调整。
四、附注
院系应按照985办公室和国际合作部发出的通知填报聘请计划(见附件1);院系负责海外学者的邀请、活动与后勤安排;并注意收集整理活动发生过程中的材料(讲稿等),以备后用。计划完成后,填写计划完成表(见附件2,3)并撰写成果报告。活动结束后,到财务部进行经费报销。报销经费时,需将计划完成表、成果报告、机票以及其它正式发票等作为附件,一并交到财务部。
根据院系的聘请计划,985办公室和国际合作部以及其他相关行政管理部门协调确定年度总经费资助名额;按照讲座名额与讲课名额向院系下达名额数;进行效果评估。
每一讲课名额对应的经费数为:往返机票+住宿补贴+酬金;每一讲座名额对应的经费数为:住宿补贴+酬金。
财务部负责按照计划和标准,根据实际活动的发生执行开支,并定期提供支出报表。
国际合作部和人事部提供必要的服务支持。
在财务安排中,“往返机票”指从学者居住地到北京的最直接航程的往返费用。
在本计划支持下的海外学者与北京大学不构成雇佣关系,“酬金”不应被理解为“工资”,其目的旨在能有效地保证学者在北大期间的常规活动。
本计划从即日起开始执行。
表:海外学者讲学计划总经费测算标准
类别
参考标准
备注
讲课类
教授
往返机票:经济舱
讲课类住宿补贴不得超过 1个学期
住宿补贴:4000/
酬金:8000/学分(税前)
接待费:500
副教授
往返机票:经济舱
住宿补贴:4000/
酬金:6000/学分(税前)
接待费:500
讲座类
教授、副教授
住宿补贴:400/
讲座类住宿天数不得超过讲座次数的2
酬金:1000/次(税前)
接待费:500














北京大学
985工程办公室、北京大学国际合作部、北京大学财务部
(备注:均已签字,盖章)


[1] 满足学校教学管理要求,学习者通过考核后有学分的教学活动
[2] 内容前沿,有较多师生关注和参加

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016