为了推进北京大学创建世界一流大学建设的进程,作为学校人才队伍建设的一个组成部分,学校从2005118日起特设立“北京大学海外学者讲学计划”。

一、申请要求

1、在国际学术界有一定影响;

2、在正常学期或暑假学校期间能够开设符合学校教学要求的课程或具有学科前沿内容的系列讲座;

3、开展学科发展前沿的其他交流活动;

4、非中国大陆地区公民。

二、执行原则

1、从“985工程”安排专款及学校自筹部分配套经费,用于此计划。

2、每年底,学校根据经费情况、院系的聘请计划和当年的执行情况,由985工程办公室、国际合作部及相关职能部门确定下一年度总经费和各院系资助名额,并报财务部备案;当年没有执行完的名额学校收回。

3、财务部根据实际活动的发生执行开支,定期提供财务支出报表,国际合作部、人事部提供必要的服务支持。

4、本计划支持的海外学者与北京大学不构成雇佣关系,“酬金”不视为工资,旨在为海外学者在校期间的工作和生活提供支持。

三、财务标准

本着鼓励海外学者在北京大学的讲学活动,同时规范相应财务行为的原则,经费的使用参照下述标准(税前)通过财务部执行:

职称

讲课类

讲座类(含系列讲座)

教授

旅费

经济舱往返机票

住宿

300/天(不超过1周)

住宿

3000/月(不超过1月的按1月算)

酬金

8000/学分

酬金

1000/学分(不超过5次)

接待费

500/人次

副教授

旅费

经济舱往返机票

接待费

500/人次

住宿

3000/月(不超过1月的按1月算)

酬金

6000/学分

备注

旅费自负

接待费

500/人次

说明:(1)接待费包括:交通费、餐费、门票、签证费、保险费等。(2)内支仅限于校内勺园、中关新园的住宿结算。(3)费用均以人民币结算。

四、工作流程

1、项目执行前,完整填写《北京大学海外学者讲学计划项目申请书》(以下简称《申请书》),将电子版和纸版同时提交学院科研∕交流办公室(理2125)审批。可凭手续齐全的《申请书》原件及复印件到学校财务部预支相关经费。

2、项目执行后,完整填写《北京大学海外学者讲学计划完成报告(讲课类)》或《北京大学海外学者讲学计划完成报告(讲座类)》(以下简称《完成报告》),以及《北京大学“海外学者”酬金签名表》(须有海外学者亲笔签字),收集、整理相关材料和票据,到学校财务部结算。《完成报告》的电子版和纸版同时提交学院科研∕交流办公室(理2125)备案。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016