2017425—26日,台湾大学电机资讯学院电机工程学系陈铭宪教授/院长、电机工程学系林清富教授到访信息科学技术学院。

作为北京大学“台湾大学日”的重要活动之一,第四届北大-台大信息科学技术论坛于25日下午在北京大学理科二号楼2135会议室举行。信息学院副院长査红彬教授主持论坛并代表学院对台大同仁的再度来访表示热烈欢迎,陈铭宪院长也介绍了台大电资学院在教学、科研、对外交流与合作等方面的发展现状。

随后,在大数据技术主题环节中,陈铭宪院长与信息学院网络与信息系统研究所崔斌教授和高军教授先后做了题为《社会网络中的信息提取研究》(Research on information extraction from social networks)、《分布式机器学习系统Angel》和《大图数据管理分析技术和应用》的学术报告;在光电子学研究主题环节中,林清富教授与现代通信研究所区域光通信网与新型光通信系统国家重点实验室周治平教授和王兴军教授先后做了《用稀土荧光材料制备有益环保和人体健康的白光》(Environmentally friendly and health-caring white lighting using rare-earth-element-free fluorescent materials)、《硅基光电子学的现状及发展趋势》和《面向硅基光电子学应用的铒硅酸盐纳米线光源研究》的学术报告。与会师生对相关研究领域展开热烈讨论,达成了进一步合作意向。

在总结性发言中,陈铭宪院长和査红彬副院长回顾并肯定了自201012月台大电资学院李琳山教授/院长一行和20114月北大信息学院梅宏教授/院长一行互访以来,双方在学生交换、联合研究等方面的密切互动和所取得的多重成果。他们均表达了保持并发扬这种交流传统,并建立更细致、更切实的联系。

论坛开始之前,台大同仁分别前往计算机科学技术系和电子学系合作课题组,以及北京大学物理学院现代光学研究所肖云峰研究员课题组交流,彼此分享了各自的研究进展和心得。


 


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016