2016427日,法国巴黎第十一大学教授、法国科学院院士、2007年度诺贝尔物理学奖得主Albert Fert教授在北京大学物理学院俞大鹏院士等陪同下,访问北大微纳电子与集成系统协同创新中心。

信息科学技术学院微纳电子学研究院副院长张大成教授主持接待,简要介绍了研究院的发展概况、历史进程和研究成果,并带领客人参观了微纳电子工艺实验室。其间,双方就共同感兴趣的研究方向展开了热烈研讨。

北大国际合作部专家办公室秦晓文、物理学院外事办公室宋亚男陪同来访。研究院院长助理王玮副教授,科技办公室姚远、李晶参与接待。

相关链接:Albert Fert教授是当今凝聚态物理和自旋电子学领域著名学者,也是巨磁电阻效应(Giant magnetoresistance, GMR)的发现者之一(因此与德国科学家Peter Grünberg分享2007年度诺贝尔物理学奖)。GMR效应直接推动了高密度存储硬盘技术的飞速发展,由此创造了从基础科学发现到大规模产业化应用的经典范例。Fert教授在《自然》(Nature)、《科学》(Science)、《物理评论快报》(Physical Review Letters)等重要国际学术期刊发表论文350余篇,总被引达17000余次。



 


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016