日前,法雷奥全球创新挑战赛(Valeo Innovation Challenge 2015)在法国巴黎落下帷幕。经过长达8个月的角逐,北京大学信息科学技术学院信息科学中心、机器感知与智能教育部重点实验室赵卉菁研究员指导的“鹰眼队”(FalconView)和“北大一队”(PKU One)双双进入六强,其中由信息学院博士研究生方永堃和王超组成的“鹰眼队”,凭借课题“基于在线道路结构理解的视觉路面车辆检测”(Visual-based on-road vehicle detection through online road structure understanding)勇夺冠军,并获得10万欧元的奖金。

“北大一队”由硕士研究生梅继林和孙若愚、徐良威、乔汝坤、石凡等本科生组成,参赛课题为“智能自动驾驶:一种类人驾驶学习的运动规划算法”(Smart autonomous driving: a motion planning algorithm by learning from human drivers)。

本年度的1324参赛队伍来自89个国家和地区的1037所高等院校,经过建议书、原型开发等前两个阶段,分别产生20强和六强(中国、德国各两队,印度、西班牙各一队),在最终展示阶段决出冠军、亚军和季军。比赛评委包括法雷奥集团首席运营官、创新与销售总监,以及由科学家、设计师、社会学家、哲学家等资深专家顾问。

该赛事活动得到法国和欧洲媒体的广泛报道,使得北京大学在汽车领域创新技术研发方面得到更为广泛的社会认知。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016