2015914日,美国南加州大学维比特工学院Andrea Armani教授应邀来访,在北京大学微纳电子大厦103会议室做了题为《基于集成光电子与功能材料的便携传感器》(Portable sensors based on integrated photonics and functional materials)的学术报告。报告会由信息科学技术学院微纳电子学研究院张海霞教授主持,来自信息学院、物理学院、生命科学学院等校内院系的师生前来参加。

Armani教授首先介绍了生物细胞组织力学监测的基本原理,并运用集成光电子工艺,以其所在实验室的一系列研究进展为补充,探讨了不同光波长下不同生物组织力学性能的差异,让听众对生物组织杨氏模量等力学参数的测量有了基本认识。随着讲座的深入,很多学生踊跃表达了自己的疑惑,提出测试灵敏度阈值等关键问题,交流氛围十分浓厚,Armani教授也一一耐心解答。他着重强调,科研工作者所关注的不应仅仅是已经工业量产的技术,更应该勇于创造性地探索未知领域,为人类发展做贡献。

报告结束后,张海霞教授做了精彩的总结性发言,并鼓励在场的学生敢于突破、潜心科研


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016