201551621日,由美国计算机学会(Association for Computing Machinery)主办,国际商业机器有限公司(IBM赞助,摩洛哥默罕默德五世大学(Mohammed V University)、阿尔阿卡韦恩大学(Al Akhawayn University)、蒙迪阿波利斯大学(Mundiapolis University)大学联合承办的第39届国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming ContestACM-ICPC)全球总决赛(官方网站:http://icpc.baylor.edu/)在摩洛哥马拉喀什举行。

由北京大学信息科学技术学院副院长李文新教授、罗国杰博士分别担任总领队和教练,吴争锴、李超、王迪三位同学组成的北京大学代表队夺得了全球第5名的优异成绩,并因在开场第5分钟作为解出第一道题目而获得Upsilon Pi Epsilon计算机科学荣誉协会(UPE Computer Science Honor Society)颁发的全场最快解题奖(UPE first solution award)。

大赛期间,北京大学教务部部长董志勇教授,计算中心主任张蓓教授,以及李文新、罗国杰,出席了区域竞赛主席(Regional Contest DirectorRCD)研讨会。董志勇教授代表北京大学向ACM-ICPC总部做了申办2018年全球总决赛的提案报告。

此外,入选北京大学-洛杉矶加州大学(UCLA)“3+2”联合培养项目的北京大学四年级本科生陈灏、高欣作为UCLA参赛选手入围本届全球总决赛,取得第22名。

相关链接:

创办于1970年的ACM-ICPC旨在综合展现大学生的创新能力、团队精神以及在压力下编写程序、分析和解决问题的能力,经过四十多年的发展,已成为世界上最具影响力的大学生计算机学科竞赛。在本届比赛中,来自六大洲、101个国家和地区的2534所高校通过区域预赛选拔,最终共有128代表队获得参加全球总决赛的资格,其中包括来自中国大陆和港澳台地区的21高校代表队。





 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016