2015510日,俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学研究型大学(Saint Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics, ITMO)校长Vladimir Vasilyev一行到访北京大学。ITMO国际发展合作部部长Daria Kozlova、亚洲合作中心主任Irina Kim陪同访问。

北京大学副校长高松在临湖轩接待了客人,信息科学技术学院副院长李文新教授和高能效计算与应用中心罗国杰博士陪同。高松副校长首先对Vasilyev校长的来访表示热烈欢迎,并对该校冠军教练2013年前来指导我校学生训练,以及邀请我校师生赴该校共同冬训表示衷心感谢。双方还就计算机科学教育、程序设计教学与训练、如何吸引优秀中学生选择信息科学相关专业等进行交流,讨论了潜在的深入合作方式。

作为俄罗斯最好的工科院校之一, ITMO在光学与精密机械、信息科学技术领域处于世界领先水平,是入选俄罗斯高等教育“5-100工程”的学校。近十年来,该校在美国计算机学会(ACM)主办的国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest, ICPC)全球总决赛中五次夺冠,并获得20余枚金牌,是目前获得冠军次数最多的世界纪录保持者。20146月,北京大学在第38ICPC全球总决赛中以全球第三名、亚洲第一名的佳绩夺得总决赛金牌。这是我校自参与这项竞赛的十几年来,首次获得全球总决赛金牌(由一百多支参赛队伍的前四名获得)。李文新、罗国杰分别担任领队和教练


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016