浙江蒲江人。1960年和1967年北京大学数学力学系本科和研究生毕业。北京大学信息科学技术学院教授、首任院长、学院学术委员会主任。
         长期担任中国载人飞船工程软件专家组组长,负责该工程的软件工程总体方案的设计和实施,并实施工程级的软件质量保证工作。全程担任我军大型软件工程“军用共性软件系统”的技术负责人和总设计师,负责该工程的总体设计和实施等全面工作。
         学术上长期从事计算机软件和人工智能的理论和方法研究,提出了最优分段逼近、加权模糊逻辑、模糊分布值逻辑、可执行模糊语义网络、模糊H网、主动模糊网络、模糊推理网络、加权神经元网络、以及过程神经元网络等的理论与技术。对边缘学科“知识处理学”的建立和发展起了较大的推动作用。
         至2006年,发表第一作者学术论文140多篇,并著有《模糊知识处理的理论与技术》、《模糊数据库系统》、《知识处理与专家系统》、《过程神经元网络》和《THE IMPLEMENTATION OF AMuLTI— BACKEND DATABASE SYSTEM》等11部中英文专著。获国家或部委级科技进步奖19项,其中12项排名第一。
         2001年当选为中国工程院院士。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016