1959年毕业于德国耶拿大学数学系,获学士学位。
         在知识工程和基于知识的软件工程方面作了系统和创造性的工作,是中国该领域研究的开拓者之一。设计并主持研制了知识工程语言TUILI和大型专家系统开发环境《天马》。首次把异构型DAI和机器辩论引进人工智能领域。研究出基于类自然语言理解的知识自动获取方法,开发出基于知识的应用软件自动生成技术。研究并主持实现了一套全过程计算机辅助动画自动生成技术,在艺术创造领域推进了人工智能方法和技术,做出了开创性的工作。近年来提出并系统地发展了知件及知件工程、以及知件和软件协工程等一整套发展思路,积极倡导和促进中国知识产业的发展。
          发表论文一百余篇,出版中英文专著7部,曾获华罗庚数学奖,全国科学大会先进集体奖,中国科学院重大成果一等奖,中国科学院科技进步一等奖,国家科技进步二等奖。
          1999年当选为中国科学院院士。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016