201762224日,由教育部、广东省政府指导,教育部科技发展中心,广东省科技厅、教育厅、经济和信息化委员会和惠州市人民政府共同主办,以“跨越产学鸿沟,携手创新共赢”为主题的首届中国高校科技成果交易会在广东惠州会展中心举行。三百所海内外高校携万余种项目与近3000家企业进行产学研对接合作。

北京大学科技开发部/产业技术研究院组织信息科学技术学院、工学院、深圳研究生院等十余位教师携30项成果参展。其中,北京大学信息科学技术学院现代通信研究所、区域光通信网与新型光通信系统国家重点实验室周治平教授的100 G硅基集成光收发芯片和信息科学中心、机器感知与智能教育部重点实验室谭营教授的基于机器视觉的产品质量在线自动检测系统荣获成果创新奖。

交易会期间,蓝火大讲堂特邀北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室高文院士做了题为《人工智能60年回顾与展望》的主题报告。高文详细阐述了人工智能的发展历史和未来的发展趋势。他从计算机科学之父”“人工智能之父图灵的故事入手,引出图灵奖与人工智能的密切联系,详细讲解了机器学习和深度学习等概念;他表示,开展人工智能技术研究是大势所趋,我们要抓住机遇,顺势而上,大力促进我国人工智能领域的研究发展。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016