2017616日, HINOC同轴接入技术应用推进项目验收会暨江苏千兆同轴接入HINOC试验网建设现场会在江苏省常熟市召开。相关领域专家学者,国家新闻出版广电总局、广播科学研究院领导,江苏有线等国内有线运营商、电信运营商等,认真听取试验网建设和推进的情况汇报,实地考察检验,并对HINOC未来产业发展规划进行了讨论。

会议期间,举行了下一代广播电视网络HINOC产业基地和下一代广播电视网HINOC技术创新及成果转化实验室揭牌仪式,这对于HINOC产业化进程具有里程碑的意义。

HINOC即高性能同轴电缆宽带接入技术,是由北京大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室作为研发主力,联合业界数十家单位,在“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”国家科技重大专项、国家高技术研究发展计划(“863计划”)、国家科技支撑计划等支持下,为我国有线同轴网量身打造的宽带接入技术。研发团队先后完成物理层关键技术创新、核心芯片研制、国内和国际标准化等多项输出,打破了我国有线电视网依赖技术引进的局面,迎来完全自主的新时代。

HINOC试验网首先在常熟、宿迁两地部署,覆盖规模近万户,经过近一年的实网部署测试、用户真实体验和权威机构的严苛测试,已被充分确认该项技术的全部指标可与光纤技术媲美。验收会上,中国工程院院士邬江兴强调,同轴电缆网络是国家信息基础设施的重要组成部分,却因长期缺乏自主技术支撑而被轻视或忽视,我国自主研发的千兆HINOC技术的出现一举填补了有线网在产业链高端的空白;HINOC从战略制定、基础技术研究、标准制定、核心芯片发布到规模试验,发展路线完整、明晰,将为广电宽带网络建设提供重要保障。国家新闻出版广电总局总工程师王效杰表示,总局一贯重视自主创新宽带信息网络技术HINOC的研究,希望能以有线同轴网为基础、HINOC技术为支撑,建设适合我国国情的信息高速公路。广播科学研究院院长邹峰高度肯定了HINOC技术在推动下一代广播电视网络双向化、宽带化方面的重要作用。江苏省新闻出版广电局副局长、党组副书记申彭建表示,具有我国自主知识产权的HINOC技术必将是实现广电宽带网络“弯道超车”的利器。

专家组一致认为,HINOC是一项具备国际先进水平的同轴接入技术,完全可以达到与光纤到户同等级的宽带、延迟和管控能力,而部署成本和维护代价却小很多,与此同时,在试点现场展示了卓越的性能优势,江苏规模示范网建设取得了完全的成功。与会的多位专家和领导寄语HINOC产业生态建设进一步完善,通过创新技术带动产业转型、网络升级,未来实现铜缆“光速”传输,为广电有线同轴网带来更大的创新与变革。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016