201752528日,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办的中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)举行。来自美国、德国、英国、日本、俄罗斯等20多个国家和地区近千家单位的专业人员和5万多名观展人员齐聚贵阳,围绕“数字引领经济新增长” 主题展开交流。作为全球始创大数据主题博览会,本届数博会继续聚焦大数据的探索与应用,展现大数据最新的技术创新与成就,成为中国最具国际化和产业化的大数据高端专业平台。

26日举行的数据共享开放技术自主协同创新高峰论坛上,北京大学和贵阳市人民政府发布了基础软件研究成果燕云DaaS技术在助力贵阳市数据共享平台方面的协同创新成果。北京大学副校长王杰、中国科学院院士梅宏、中国科学院院士徐忠本、工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、贵州省政协副主席蔡志君、贵阳市副市长徐昊等嘉宾莅临发布会现场。

徐昊副市长高度评价了北京大学信息科学技术学院软件研究所、高可信软件技术教育部重点实验室独创的“燕云DaaS技术”,从开始技术验证,到打通全部54家市属单位系统,仅用几个月的时间就建成贵阳市政府数据共享平台,面向社会开放1139个政府数据集,为贵阳市政府数据共享开放做出了突出贡献。王杰副校长指出,北京大学通过基础前沿研究与产业需求结合,创新技术研究与学生创业结合的模式,在贵阳市实践了重要科研成果的成功转化和应用,由此探索出新时代产学研协同创新的新模式,将更好地以前沿先进技术为政府、社会和民众服务。

52829日,中央电视台《晚间新闻》和《新闻直播间》先后报道了贵阳市政府数据共享平台的便民应用案例和北京大学的尖端技术“燕云DaaS”对高效打破政府数据壁垒、实现信息互通共享的关键作用。

“燕云DaaS技术”是北京大学梅宏院士-黄罡教授团队十年基础研究和五年技术转化的成果,突破了传统的数据共享交换模式,创新性地建立起物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联的信息资源大数据,实现按需、按约、按索引提供数据服务的新模式,为破解信息孤岛实现数据共享开放这个世界性难题提供了极为重要的数据管道支撑技术,为国家一体化大数据中心建设提供了可行的解决之道;迄今已广泛应用于全国30多个省市,累计开放2000多个信息孤岛系统。


 


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016