近日,信息科学技术学院软件研究所、高可信软件技术教育部重点实验室刘譞哲副教授课题组在移动Web浏览体验优化的工作取得重要进展;相关成果以《i-Jacob: 一种面向计算密集型移动Web浏览任务的网构化优化方法》(i-Jacob: an Internetware-oriented approach to optimizing computation-intensive mobile web browsing)为题,于20175月底在线发表于顶级学术刊物《计算机协会互联网技术汇刊》(ACM Transactions on Internet Technology)。这是该课题组近一年来在移动Web浏览体验优化研究方面,发表于顶级学术刊物上的第四篇学术论文。

由于浏览器(如谷歌浏览器、火狐等)结构极其复杂、用户所处的网络环境高度动态可变等,移动Web浏览的用户体验(包括Web应用加载时间、流量、电量消耗等的优化问题)成为近年来的研究热点问题,且被公认为网络系统研究领域的技术难题之一。

2013年起,刘譞哲带领博士研究生马郓、余美华、陆璇等,针对移动Web浏览体验优化展开深入研究。他们通过数百万行浏览器内核源代码分析、大量网络度量和用户实验,揭示了移动Web浏览的工作机理,分析了目前主流浏览器内核中存在的性能缺陷,并针对这些缺陷,在保证Web应用正确性的前提下,分别采取“渐进式”和“革命式”两条技术路线进行浏览体验优化。前者的解决方案完全兼容现有Web的技术体系结构,所研制的SWAROVsky系统减少大量数据冗余传输,可将加载时间平均提升57%,流量减少58%i-Jacob(发表于TOIT)系统通过动态程序切片和云端分载执行的方式提高页面计算和渲染速度,可将单元计算速度最高提高近50倍,电量平均节省约40%。后者则提出了新的Web编程模型和服务器端部署框架ReWAP,在细粒度上准确预测Web网页的数据更新并打包推送,数据流量减少51%。在相同Web应用测试集上的测试结果表明,上述成果较斯坦福大学、华盛顿大学、密歇根大学等领域顶级研究团队的同期工作而言,表现相当甚至更优。近一年来,根据课题组系列成果所形成的论文已在《电气电子工程师学会移动计算汇刊》(IEEE Transactions on Mobile Computing,发表3篇)和《国际计算机学会互联网技术汇刊》(ACM TOIT)连续发表四篇。此外,上述成果所形成的相关专利和技术原型已被北京新美互通科技(Kika Tech)有限公司(谷歌认证的顶级开发者)应用于其内置浏览器,服务于多个国家和地区的千万级移动互联网用户。

刘譞哲课题组的成果已在学术界、工业界的技术进步和应用方面均起到积极推动作用,有望在移动Web领域取得更重要的技术突破。相关研究得到国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(“863计划”)等资助。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016