201762日,由信息科学技术学院、华为技术有限公司联合主办的北大信科—华为公司技术交流研讨会在英杰交流中心星光厅举行。北京大学科技开发部姚卫浩常务副部长、邱建国副部长,华为技术有限公司北京研究所田兴普所长,以及来自华为及学院各研究单位的近50位专家及教师出席本次会议。

研讨会现场

会议由信息学院副院长谢冰教授主持。姚卫浩常务副部长对华为北研所田兴普所长一行的到来表示热烈欢迎,指出华为公司是北大信息学院及北京大学重要的合作伙伴,在过去几年中,从科技开发部层面与华为签署的横向合作协议约有四、五十项,总金额达到数千万元,这个合作规模是比较大的。今天非常高兴华为公司与北大信科有更进一步的技术交流,我们共同探讨、共同推进,建立更加有效、持久,并具长远意义的合作机制。姚卫浩表示,做为学校的职能部门,科技开发部愿意提供更好的服务,为华为公司及北大信科学院的合作提供更好的保障与支持。

田兴普所长指出,华为公司与北大的合作渊源已久,北大每年也会为华为输出很多优秀的应届毕业生。从行业情况来看,华为公司所在的ICT行业的软件领域重要性越来越高。北大信科院的软件工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程等领域排名都很靠前,希望借此机会与北大加强交流,拓展合作,相信今后的合作会越来越顺畅

双方互赠纪念品

在交流环节中,软件研究所黄罡教授、陈一峯研究员、郭耀副教授分别介绍了“软件定义的云端融合资源管理技术与系统”“面向物联网的大数据基础系统软件”“移动应用安全分析和隐私保护”等方面的相关技术及市场应用;高能效计算与应用中心梁云研究员、许辰人研究员从“智能边缘网络的兴起”“面向FPGA的软件和系统设计”等方面做了详细介绍;微纳电子学研究院康晋锋教授全面深入的介绍了“基于非易失存储器件阵列的新型计算架构技术”;信息科学中心邓志鸿教授,现代通信研究所张帆教授、宋令阳研究员,网络与信息系统研究所罗英伟教授、汪小林教授分别介绍了其所从事领域的前沿技术,并与华为在场专家及工程师就相互关心和感兴趣的问题进行了热烈交流。

最后,双方领导对持续一天的会议进行总结,分析了双方在产学研领域开展合作研究的已有基础及广阔前景,并对后续开展全面合作研究的具体措施进行了深入、细致的研讨。

附件:华为公司2014年面向全球公开分布华为创新计划HIRPHuawei Innovation Research Program),HIRP包括OPENFlagshipExploratory三个子品牌,其中:

一、“HIRP OPEN 发布公司各个领域的技术难题,鼓励和激发学术界对技术创新的大胆尝试,广泛吸收业界优秀思想,今年共发布13个技术领域140个项目。

二、“HIRP Flagship”就华为与学术界共同感兴趣的研究点,及华为战略型项目,通过长期投入,寻求ICT领域重大、突破性技术创新,定向邀标合作。

三、“HIRP Exploratory”聚集于与学术界就ICT的前沿科技进行沟通与探讨。针对华为正在探索的领域进行研讨,也支持与华为方向相同的教授在科技的最前沿进行探究。

具体信息可以访问HIRP官方网站:http://innovationresearch.huawei.com/

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016