2017527日,在首个全国科技工作者日到来前夕,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在北京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,代表党中央向广大科技工作者致以节日问候,向获奖先进集体和先进个人表示热烈祝贺。会上,10个团队获颁奖牌,28名科技工作者获颁奖章,254名科技工作者获颁奖状。

北京大学信息科学技术学院电子学系主任、纳米器件物理与化学教育部重点实验室主任彭练矛教授因在碳基电子器件相关材料和制备工艺的研究中取得突破性进展,发展了一整套具有自主知识产权的碳管CMOS集成电路和光电器件无掺杂制备新技术,而被授予全国创新争先奖状

2016530日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,要求团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,赋予科技工作者更加光荣伟大的使命。为进一步团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立全国创新争先奖,表彰奖励在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和集体。该奖项是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有效衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖;每三年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队授予奖牌,表彰不超过30个科技工作者授予奖章,享受省部级劳模待遇,表彰不超过300名科技工作者授予奖状。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016