日前,《中国科学:物理学 力学 天文学》(SCIENTIA SINICA Physica, Mechanica & Astronomica)(中、英文版)公布了七篇2016年度优秀论文。

以北京大学信息科学技术学院现代通信研究所、区域光通信网与新型光通信系统国家重点实验室王兴军教授为第一作者的论文《硅基光电子学的最新进展》(发表于2015年第45卷第1期,文章号:014201)榜上有名。

文章从波导、光栅、偏振分束器、混频器、滤波器、调制器、探测器和激光器等几个关键器件讲起,详细回顾了硅基光电子学领域的研究历程和进展;随后介绍了在光互连、光通信、光传感、太阳能电池等几个方面的重大应用;最后提出硅基光电子学的未来发展方向和目前所面临的主要挑战。论文发表一年多以来,下载量为2013次,引用15次,这两个指标均位于发表于《中国科学:物理学 力学 天文学》的论文前列。

王兴军近年来致力硅基光电子学方面的研究,主持国家高技术研究发展计划(“863计划”)课题、国家自然科学基金重点项目等,发表SCI论文60余篇,SCI他引800余次,先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和首批“长江学者奖励计划”青年学者。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016