20161024日,北京大学医学-信息科学联合研究种子基金2016年度资助项目可佩戴式眼压检测器关键技术研究启动会暨研讨会举行。会议由项目联合负责人叶乐副教授(北京大学信息科学技术学院微纳电子学研究院)和洪颖副主任医师(北京大学第三医院眼科)主持,项目技术顾问等应邀参会。

青光眼是第一大不可逆性的致盲性眼病,一直是国际上防控的重点眼科疾病。基于角膜接触镜式(隐形眼镜)的可佩戴式眼压检测器可及时、准确、连续地监测眼压数据,显著优于现有眼压检测设备,将对早期预防、诊断、防控和治疗青光眼具有重要意义。

首先,洪颖从青光眼的危害、症状、致病机理等,逐渐过渡到对眼压监测器的医学要求,详细介绍了医学方面的背景和需求,着重对可佩戴式眼压检测器提出了几项技术要求。

随后,项目组成员就技术方案的细节进行了深入讨论,并对芯片设计、无线供电方案、线圈参数确定等项目后续研究进行合理规划,并拟与其他相关合作单位共同研究柔性/气密性封装和生物兼容性封装的技术。

本次会议的举行既是对前期研究的总结,也是对未来研究的布局,有助于项目组成员相互了解,协同研究,以实际工作推进项目研究的交叉与融合。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016