现将本学期研究生课程安排及有关事项通知如下:
一.上课日期
本学期9月5日(星期一)开始上课。
二. 学习要求说明会
8月30日(星期二)上午9:00在百周年纪念讲堂召开2011级校本部博士生、理科院系硕士研究生(不含深圳及大兴校区)学习要求说明会,请务必参加。
三. 网上选课
1.欠费(包括学费、住宿费)的同学选课无效。请每位研究生在学校规定的交费时间内足额交纳相关学习费用。如果在95日早8:30之前未交相关费用,研究生院将动态公布欠费学生名单,选课系统将自动删除欠费研究生的所有选课操作结果。
2.网上选课网址:http://portal.pku.edu.cn/infoPortal/ (校内门户)(如网上选课时系统中个人培养计划没有课程,请联系本院系研究生教务老师,录入并分配培养方案,生成个人培养计划。本学期所有可选课程全部来自于个人培养计划)。
3.选课时间安排
        网上初选时间:2011年7月20日—2011年9月5日(早8:30)
        查询初选结果:2011年9月7日
        补退选时间:  2011年9月12日—2010年9月19 日(早8:30)(此阶段是更改选课操作的最后时间段,每位研究生务必在此阶段内确认本人选课操作,逾期因未选或错选造成的后果,由研究生本人负责)
   最终选课结果查询:2011年9月20日开始(校内门户—北京大学综合信息服务—学生业务—培养信息—在校成绩中查询)。
 
四.2011级研究生公共课安排如下:
2011级博士生
    博士生第一外国语英语(入学考试语种)
1.必修课,6学时/周,4学分,学习时间1学期。
2.2011级校本部博士生(所有院系应试生、直博生、硕博连读、港澳台博士研究生)一外英语分班考试安排在:
2011年8月30日(星期二)晚19:30-21:00举行,考场安排和要求见附件
考试成绩和分班情况可于8月31日下午13:00后登录研究生院主页-最新动态查看。
3博士生一外英语可申请免修,详见附件《关于办理外语免修的通知》;
4.未获准免修的同学,须参加一外英语课程学习。本学期上课院系:数学学院、工学院、化学学院、生命学院、地空学院、信息科学学院、城市与环境学院、环境科学与工程学院。具体分班情况请于8月31日13:00后登录研究生院主页-通知公告查看。
59月12日(星期一)早8:00在理教108全体上听力课,老师讲本学期教学安排和要求,请务必准时参加。
    博士生第一外国语其他语种(入学考试语种)
1.必修课,4学时/周,4学分,学习时间为1学年(2学期)。
3.本学期开设博士生一外语种:日语(30800110)、俄语(30800150)、德30800130、法语30800090),本学期为网上选课(开课院系为研究生院),如培养计划中没有,可自行按选修课添加并选课,稍后由研究生院统一修改课程类别。
    博士生政治理论课
1.必修课,2学时/周,2学分,学习时间为1学期。
2博士生政治理论课《中国马克思主义与当代》(61400001),本学期为网上选课(开课院系为研究生院)如培养计划中没有,可自行按选修课添加并选课,稍后由研究生院统一修改课程类别。
      分2个班,2班第一次课,9月8日周四5.6节上课地点改在办公楼礼堂。
2011级硕士生
    硕士生第一外国语英语(入学考试语种)
1.必修课,2-4学时/周,4学分,学习时间为1学期。
2.2011级推荐免试、保留入学资格返回和港澳台的硕士研究生(含双证专业学位)一外英语分班考试安排在:
2011年8月30日(星期二)晚17:30-19:00举行,考场安排和要求见附件
考试成绩可于8月31日下午13:00后登录研究生院主页-通知公告中查看。
3硕士生一外英语可申请免修,详见附件《关于办理外语免修的通知》;
4.未获准免修的同学,须参加一外英语课程学习。本学期采用网上选课,8月31日下午13:00后开通硕士生一外英语网上选课。
    硕士生第一外国语其他语种(入学考试语种)
1.必修课,4学时/周,4学分,学习时间为1学年(2学期)。
2.硕士生第一外国语非英语,可申请免修,详见附件《关于办理外语免修的通知》。
3.本学期开设硕士生一外语种:日语(30810070)、俄语(30810110)、德语(30810090),本学期为网上选课(开课院系为研究生院),如培养计划中没有,可自行按选修课添加并选课,稍后由研究生院统一修改课程类别。
    硕士生政治理论课
必修课,共3学分,硕士生政治理论课由两门必修课组成:
1.第一学期(本学期)上《马克思主义与社会科学方法论》(61410006)、《自然辩证法》(61410007),1学分,不分学科、专业,必选一门;
2.第二学期上《中国特色社会主义理论与实践研究》,2学分,不分学科、专业,全体必修。
网上选课(开课院系为研究生院)如培养计划中没有,可自行按选修课添加并选课,稍后由研究生院统一修改课程类别。
   硕士生政治理论课从第二周开始上。
第二外国语(全校博士生、硕士生均可选修)
1.选修课(部分院系在专业培养方案中设置为必修课),4学时/周,3学分,学习时间为1学年(2学期)。
2.开设语种:英语(课号30800270)、俄语(课号30800290)、日语(课号30800250)、德语(课号30800230)、法语(课号30800210)五个语种。
3研究生可网上选修第二外国语(开课院系为研究生院)。
选修二外特别提示:
1.网上选课查询课程号时,“开课院系”为研究生院。
2由于第二外国语为1学年课,一周4学时(均安排在晚上),且课外需投入大量时间和精力,加之研究生阶段不设中期退课,建议第一外国语未免修,专业课学习、科研任务较重或有外出调研安排的硕士研究生不要急于选修本课程。
3.第二外国语第二学期期末考试安排在每年6月初,而毕业生的成绩单届时已审核并制作完成,该门课程成绩将无法在毕业成绩单中体现,因此,建议毕业班的同学不要选修本课程。
各院、系(所、中心)主管研究生工作的领导,在开学前应认真检查本单位研究生课程开课计划落实情况,要求教学管理人员在开课前将上课时间、地点通知任课教和听课学生,做到准时上课。
请各单位将上述内容及时通知有关教员及全体研究生。
 
                                       研究生院培养办公室
2011年8月23日

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016