最后更新时间:2015-04-19

院长:黄如 教授

研究院简介
  微纳电子学研究院的前身是著名物理学家黄昆院士等科学家于1956年在北大物理系创建的我国第一个半导体专业,目前已发展成为我国最好的微纳电子科技研究与教育基地之一,拥有较为完备的教学、科研体系以及先进的仪器设备,主要开展新器件及集成技术、集成电路与系统设计、集成微纳系统、宽禁带半导体技术等方向的研究。在2001年和2007年两次国家重点学科评审中,微电子学与固体电子学学科均被评为全国重点学科(名列同行第一)。
  研究院现有24名全职教授、4名教授级高级工程师、31名副教授/高级工程师和12名讲师,包括国际微电子著名专家、中国科学院院士、研究院首席科学家王阳元教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者2人。研究院每年招收本科生约70人、硕士生和博士生40余人,培养了全国优秀博士论文获得者1名、北京市优秀博士论文获得者3名,此外,还有3名博士生获得了IEEE EDS全球博士生奖学金。2002年以来,已建设3门北京市精品课程,出版6部国家级和北京市精品教材。
  研究院拥有微米/纳米加工技术国家级重点实验室、微电子器件与电路教育部重点实验室和北京市软硬件协同设计高科技重点实验室等3个国家和省部级重点实验室;拥有各类工艺和检测设备150余台套和1500平方米超净间,价值近2亿元,具有深纳米尺度电子器件、多种硅基MEMS器件、CMOS与MEMS集成化工艺研发能力;每年完成的800余项工艺实验支持了各类国家级科研项目高水平完成。
  2000年以来,研究院先后承担“973计划”、“863计划”、国家科技重大专项、国家自然科学基金和电子预研等200余项国家级科研项目,其中作为首席科学家单位连续主持了三个“973计划”项目。研究院在ULSI新器件研究、MEMS技术、集成电路设计等领域做出一批具有高国际影响力的研究成果,部分得到实际应用,为我国集成电路技术发展及国防建设做出了重要贡献。在IEDM、VLSI Symposium、IEEE MEMS、IEEE T-ED、EDL、Lab on Chip、JMEMS和JSSC等本领域国际顶级会议和顶级期刊上发表了100余篇高水平论文;申请发明专利400余项,取得发明专利授权100余项;获得2项国家技术发明二等奖、1项国家科技进步二等奖、2项教育部高等学校科技进步一等奖、2项北京市科学技术一等奖等国家和省部级奖励。
 
主要研究方向
微电子学研究院由4个研究中心构成:
  ■ 新器件及集成技术研究中心:主要研究方向包括集成电路新器件及物理、新材料及工艺集成、器件模拟、碳基纳电子器件、有源矩阵显示技术、射频电路器件及集成技术等
  ■ 集成电路与系统设计中心:主要研究方向包括高速低功耗模拟和模数混合集成电路设计、SoC/IP设计、集成电路测试技术、器件建模及单元建库技术等
  ■ 集成微纳系统研究中心:主要研究方向包括硅基微纳加工技术、多种微纳米传感器、执行器、集成微纳系统研究等
  ■ 宽禁带半导体研究中心:主要研究方向包括宽禁带半导体微波器件和辐射探测器研究等

联系方式
  地址:北京大学微纳电子大厦
  电话:86-10-6275 1787
  传真:86-10-6275 1789
  http://www.ime.pku.edu.cn


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016