最后更新时间:2015-04-19

主任:丛京生  教授

中心简介
  高能效计算与应用中心成立于2010年12月,是北京大学在开展国际先进水平高能效计算与应用研究的科研机构。该中心既是北京大学计算机系统结构学科的重要组成部分,又是一个交叉研究机构。
  中心的总体目标是:建立起具有真正国际一流水平的团队,开展世界领先水平的针对高能效计算体系结构与应用方向的前沿研究,通过5~10年的建设,成为国际上重要的先进研究机构,具备突出的国际影响力,为国家重大决策提供理论依据并承接关键任务,在工业界产生较强影响并起到示范、带动作用,培养高水平人才(包括硕士生、博士生、博士后),使他们有潜力到国内外优秀大学任教。
  中心的研究方向为高能效计算、通信以及应用,目标是:为了大幅度提高计算能效并降低能耗,研发在设计自动化、体系结构、编译和系统级优化方面,与低能耗计算相关的新型和关键技术及其应用。具体研究内容涵盖高能效计算(包括但不限于高能效计算与通讯体系结构、编译与系统级软件、从小型嵌入式系统到大型数据中心在内的不同规模的计算系统等)以及针对高能效计算的应用(包括但不限于智能电网、移动计算、针对例如生物信息学和设计自动化等计算密集型应用的硬件加速)。
  中心为实行主任负责制。中心实行特殊机制,在教师聘用和管理上具有相当大的灵活性,为杰出教师提供有竞争力的待遇和启动经费,有效推动科研力量的发展,建立具有世界先进水平的研究环境,以吸引国际高水平人才。

主要研究领域
  高能效体系结构相关探索研究。例如计算型可重构逻辑CECARL;非易失性存储器技术;三维芯片技术以及面向新型体系结构的编译及支持软件环境;高能效无线局域网硬件体系结构等。
  高能效应用相关研究。例如针对生物信息学的定制计算;无线电子医疗;移动环境感知;非易失存储器件在数据中心的应用;智能、高能效的传感器网络与物联网等。联系方式

联系方式
  地址:北京大学理科五号楼5408房间
  电话:86-10-6275 4857
  传真:86-10-6275 8746
  http://ceca.pku.edu.cn


 


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016