最后更新时间:2015-04-19

所长:程旭  教授

研究所简介
  系统结构研究所暨北京大学微处理器研究开发中心,是我国高校中第一个专业从事自主微处理器及系统研发的机构。研究所以发展中国自主的微处理器及系统为己任,始终坚持自行设计、自主开发、拥有完全自主知识产权的发展思路,在现代微处理器结构、优化编译、操作系统、计算机模拟和性能评测、软硬件协同设计、系统芯片设计等方向开展科研和教学工作。
  研究所聚集了一批积极向上、努力拼搏的骨干,以及多名国内外专家学者担任访问学者、兼职教授和客座教授。研究所所开展的科研工作得到国家科技重大专项、国家“863计划”、国家自然科学基金、国家重点科技攻关计划等长期、持续的支持,完成了从自主CPU指令系统标准到系统芯片、从计算机主板到整机系统、从基础软件到应用解决方案的研发和成果转化。
  研究所的系列研发成果“北大众志”自主CPU芯片和计算机系统先后被认定为北京市、江苏省自主创新产品和首批国家自主创新产品等,现已成功应用于政务信息化、教育信息化、企业信息化、医疗信息化、金融信息化以及信息安全等诸多领域,用户遍及全国30多个省、市、自治区,并出口古巴、塔吉克斯坦等国。
  研究所于1999年开发成功国内第一套支持微处理器正向设计的软硬件协同开发环境及UniCore16微处理器原型。该成果被评为1999年中国高校十大科技进展之一。北京大学因此成为了“中国芯”的重要发源地。2000年,研究所成功研制了我国第一颗支持16位/32位两套指令系统的微处理器及信息家电示范系统。随后,在国家有关部委和学校的支持下,研究所的科研成果“北大众志”CPU和计算机系统在教育、办公、医疗等领域进行了推广应用。在2004年的全国科技工作会议上,时任国家科技部部长徐冠华将“以自主开发的北大众志CPU系统芯片和Linux操作系统为基础的新一代网络计算机”列为“中国科技界的原始性创新能力不足问题得到改观”的标志性重大高新技术成果之一。
  2005年,“北大众志-863 CPU系统芯片及应用”参加由科技部、信息产业部、中国半导体行业协会等五家单位共同主办的首届国家集成电路设计产业化基地和香港科技园孵化创新产品竞赛,荣获唯一特等奖。2008年,汶川地震后首批援建的北川中学、花荄中学、绵阳科技城中学、东汽中学等电子教室全部采用了北大众志计算机。
  2009年,研究所研制成功天道PKUnity-3(130)系统芯片。这是当时国际上为数极少的可提供“单芯片个人计算机”主板解决方案的系统芯片。2011年,研究所研制了天道PKUnity-3(65) 系统芯片,采用了创新的“异构三核”结构,充分展现了“高能效处理”的理念,在4C融合终端应用领域具有国际领先水平。2014年,研究所继续研制了天道PKUnity-3HD(40) 系统芯片,采用了“异构五核”结构,支持MS Windows操作系统和全国产的Linux操作系统,可提供新型的“单芯片安全可靠计算机”产品解决方案。

主要研究领域
■ 现代微处理器
  指令级并行,转移预测,推测式执行,高速缓存和虚拟存储优化,多线程,高能效的微体系结构
■ 多核与系统芯片
  异构多核,片上网络,低功耗多媒体处理器,层次化存储
■ 软硬件协同设计
  编译优化,计算机系统模拟和性能评测,操作系统和虚拟机,硬件验证和原型,软硬件协同结构

联系方式
  地址:北京大学理科1号楼1818房间
  电话:86-10-6275 9129
  传真:86-10-6275 6231
  http://mprc.pku.edu.cn


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016