最后更新时间:2015-04-19

所长:谢冰  教授

研究所简介
  软件研究所从事计算机软件与理论学科的教学和科研工作,目前包括软件开发环境、系统软件、知识与需求工程、理论计算、信息安全、图形与交互六个研究室。
  研究所由我国著名计算机科学家、中国科学院院士杨芙清教授创建,现有3名中国科学院院士(杨芙清教授、陆汝钤教授和梅宏教授)。现有在职人员40余人,其中教授16名,副教授18名。在研究所学习和工作的博士生超过50名,硕士生超过120名;年均毕业博士生10余名,硕士生40余名。所培养的学生中,有全国优秀博士学位论文获得者、中国计算机学会优秀博士学位论文获得者、教育部博士研究生学术新人奖获得者,以及微软博士生奖学金、IBM博士生奖学金获得者。
  研究所长期承担国家级和省部级科研项目(包括国家科技攻关计划、“863计划”、“973计划”、国家科技重大专项、国家自然科学基金等),并与众多国际技术标准组织、国内外高校和企业开展了密切的交流与合作,年均科研经费近千万元,取得了一批高水平的科研成果。例如,国家重点科技攻关项目“青鸟工程”在我国计算机学术界和产业界产生重大影响,研究成果得到广泛应用,产生了良好的社会和经济效益,获电子工业部科技进步特等奖、国家科技进步二等奖和国家重点科技攻关计划重大成果奖等。2006年以来,牵头获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项以及省部级一等奖8项。研究所每年发表学术论文100余篇,其中在ICSE、FSE、ASE这三个国际顶级学术会议上发表多篇论文,占中国大陆学者发表论文三分之一,有3篇论文被评为ACM SIGSOFT杰出论文(Distinguished Papers,中国大陆学者迄今共获5篇),另有10余篇论文获国际会议最佳论文奖或优秀论文。
  研究所长期承担计算机科学与技术学科大量基础课和专业课的教学工作,每年承担本科生和研究生课程38门;编写或翻译40余部高水平教材,教学成果多次获得国家级和北京市奖励。“离散数学”和“软件工程”两门课程先后被评为国家精品课程。以研究所为主要建设力量的北京大学计算机软件与理论学科是全国重点二级学科,2001年和2007年全国重点学科评估中均名列第一。以研究所为重要建设力量的北京大学计算机科学与技术一级学科和软件工程一级学科在2012年全国重点学科评估中均列第三。
  研究所是教育部软件科学网上合作研究中心、中国计算机学会软件工程专业委员会、中国软件行业协会软件工程分会、信息产业部软件构件技术标准工作组、国家863软件专业孵化器技术支持中心等机构的挂靠单位。2007年,以研究所为主体,获批承建高可信软件技术教育部重点实验室,在2011年教育部信息领域27个重点实验室的评估中名列第一。2013年入选首批创新人才推进计划重点领域创新团队。2014年国家自然科学基金创新群体获得第三轮资助。

主要研究方向
软件研究所由6个研究室构成,覆盖了计算机软件与理论的所有研究方向:
  ■ 软件开发环境研究室:软件工程与软件工程环境、智能化软件开发方法与技术、高可信软件理论与技术、普适计算软件技术等。
  ■ 系统软件研究室:主要研究方向包括操作系统与中间件、移动与嵌入式软件系统、程序设计模型及语言、互联网软件运行与优化技术等。
  ■ 知识与需求工程研究室:主要研究方向包括知识工程与知件技术、需求与系统工程、软件自适应理论与技术、基于群体智能的知识与需求建模、基于知识的缺陷分析保障等。
  ■ 理论计算研究室:主要研究方向包括算法设计与分析、计算复杂性、软件建模与验证、计算机逻辑、生物计算等。
  ■ 信息安全研究室:主要研究方向包括密码理论与技术、软件安全保障理论与技术、新型网络与普适计算安全技术、网际空间攻击与防御技术等。
  ■ 图形与交互研究室:主要研究方向包括图形学与物理仿真、智能人机交互、虚拟现实与可视化、图像与视觉计算等。

联系方式
  地址:北京大学理科1号楼1542房间
  电话:86-10-6275 1794
  传真:86-10-6275 1792
  http://sei.pku.edu.cn
 


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016