最后更新时间:2015-04-19

所长:陈清  教授

研究所简介
  物理电子学研究所成立于1959年。早年,中国科学院院士吴全德教授的阴极固溶胶模型和西门纪业教授的电子离子光学的正则象差理论都在相关领域享有国际声誉。20世纪90年代初,吴全德院士和薛增泉教授等人率先开展纳米电子学方面的研究,积极倡导和组织成立了全国第一个纳米科技研究中心——北京大学纳米科学与技术研究中心,吴全德院士亲任首任中心主任,研究所成员一直是中心的骨干成员。
  近年来,研究所在纳米材料表征和纳米电子学研究领域取得了多项国际领先的成果。彭练矛等关于最小碳纳米管的工作被评为2000年中国基础科学研究十大新闻第一条, “亚纳米碳管的稳定性研究”的工作被选为2000年中国高校十大科技进展;彭练矛、陈清等关于定量电子显微学和氧化钛纳米结构研究的工作先后获2004年度北京市科学技术一等奖和2010年度国家自然科学二等奖;自2007年开始,彭练矛团队在碳纳米管电子学/光电子学方面取得了重大进展,共有12项工作被写入2009年、2011年和2013年国际半导体技术路线图(ITRS)报告,成果“实现碳纳米管的高效光伏倍增效应”入选2011 年度“中国科学十大进展”,并作为2011 年中国科学家具有代表性的部分工作被写入了《2012 科学发展报告》, “高性能碳基电子器件”项目2013年获高等学校自然科学一等奖。
  十年来,研究所承担了100多项国家级重大、重点项目,其中4次作为首席科学家承担“973计划”和重大研究计划项目;在国际重要刊物发表450余篇学术论文,其中9篇入选ESI高引用率论文;取得40余项授权发明专利;出版中、英文专著10余种;培养了3名全国优秀博士学位论文获得者和1名提名获得者,1名北京市优秀博士学位论文获得者;多位学生获中国真空学会、中国电子显微镜学会、中国晶体学会优秀论文奖,还有多人次在国际会议和全国性重要学术会议上获优秀论文奖。
  研究所现有教师28人,其中中国科学院院士1人(双聘)、“千人计划”教授1人、“长江”特聘教授1人、百千万人才国家级人选1人、国家杰出青年基金获得者2人、优秀青年基金获得者1人、中组部万人计划-青年拔尖人才计划入选者1人、教育部“新世纪优秀人才计划”4人、青年“千人计划”学者1人、北京大学“百人计划”研究员2人。彭练矛教授领导的研究团队2008年入选教育部创新团队,2013年入选基金委创新团队。

主要研究方向
■ 纳电子器件及其系统集成
  设计和构建基于碳纳米管、半导体纳米线和石墨烯等的纳电子器件及集成电路,研究相关的输运机理
■ 单个纳米材料和纳米器件的结构与性能
  利用扫描电镜、透射电镜、扫描探针显微镜表征和测量纳米材料和纳米器件,研究纳米材料和纳米器件的结构与性能的关系
■ 纳米光电器件和太阳能电池
  设计和构建基于碳纳米管和其它纳米材料的光电器件和太阳能电池,研究它们的工作机理
■ 纳电子材料的制备和物性
  用各种物理和化学方法制备纳电子材料,研究它们的电学、光学、力学等性能
■ 纳米材料和器件理论
  用第一性原理等研究方法计算和模拟纳米材料的电学特性及纳米器件和分子器件的特性

联系方式
  地址:北京大学理科2号楼2433房间
  电话:86-10-6275 7555
  传真:86-10-6275 7555
  http://nano.pku.edu.cn
 


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016