最后更新时间:2015-04-19

所长:金野  教授级高级工程师

研究所简介
现代通信技术研究所是北京大学“信息与通信工程”一级学科承建单位,包含通信与信息系统、信号与信息处理2个二级学科,其中通信与信息系统是国家重点二级学科。现代通信技术研究所支撑区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室(北京实验区)运行和建设、以及基础研究和应用基础研究,区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室是我国第一批被批准的国家重点实验室,也是我国6个通信类国家重点实验室之一。
现代通信技术研究设立三个研究中心:光通信研究中心、卫星通信研究中心和无线与信号处理研究中心。现有教师44人,其中教授13名、副教授20名,教授级高级工程师4名、高级工程师3名,在读博士、硕士研究生50余名。
在光通信领域,引领和支撑了国家“863计划”重大项目“高性能宽带信息网”、“高可信网络”和“三网融合演进技术与系统”中的总体研究,支撑了“下一代广播电视网”的光通信网络规划和建设,对国家在光通信领域的科技发展和示范网建设做出了重大贡献;开展以973项目“Pbits级可控管光网络基础研究”为代表支撑超大规模、超高速率、超大容量光网络的核心关键技术研究;同时以863项目“硅基集成100Gb/s相干接收和传输芯片技术”为开端,探索我国硅基光通信芯片基础研究与产业化发展道路。
在卫星通信领域,70年代初即开展抗干扰的扩展频谱通信研究,并成功地应用于卫星通信系统中。经过40余年持续发展,在卫星通信体制研究、信号处理算法、卫星通信地球站设备研制、系统建设等方面形成了研究、研发综合科研能力,支撑了国家重大系统的卫星通信体制研究、系统技术总体工作、技术标准化工作,承担研制的VSAT卫星通信网、以及一系列卫星通信地球站设备均已量产投入使用,相关工作对国家的信息化建设作出了重要贡献。
在无线通信与信号处理方面,主要以宽带无线通信和信号与信息处理为重点研究方向,在宽带移动通信的新型物理层调制、未来无线网络架构等方面提出了创新性的理论和方法,在移动数字医疗、声学信号处理、全息信息处理等方面开展了前瞻性的理论研究和应用研究。承担着多项国家“无线宽带重大专项”项目以及国家“无线医疗物联网总体设计”规划项目,向IMT-Advanced技术工作组提交TD-LTE和4G技术文档中有14篇被写入白皮书。2006年首先提出的“同时同频全双工通信技术”研究目前处于国际领先地位,产生了广泛影响,已成为国内外5G技术的重点研究方向之一。中心目前是国内未来移动通信论坛(Future)的会员单位和国际下一代移动通信组织(MGMN)的观察员单位,已成为国内外移动通信和信号处理关键技术研究的主要学术力量之一。
研究所顺应通信与信息工程学科发展的需求,基于基础研究进展和国际发展趋势,支撑国家在光纤通信、无线通信和卫星通信技术方向上的重大需求,近年承担并完成国家863计划、973计划、国家自然科学基金以及省部委重大重点项目几十项。获国家科技进步一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项,省部级科技进步一等奖5项,二等奖12项,三等奖3项。
研究所与国内外学术机构开展了广泛的合作研究,与国家新广总局共建了“同轴高速接入网络”省部级工程中心。研究所自主研发的全光纤陀螺已批量生产,建立了以光纤同轴混合接入为核心的同轴电缆高速接入技术,已成为广电行业自主创新的重要标准之一,成果已经SoC流片并批量试验试用,具有重大产业化前景。

主要研究方向
光通信与光网络
光电子器件
光传感与信号处理
卫星通信与网络
无线通信与信号处理
图像信号与声信号处理

联系方式
http://iac.pku.edu.cn/
光通信研究中心
http://ofcl.pku.edu.cn
地址:北京大学理科2号楼2407房间
电话:86-10-6275 4170
传真:86-10-6275 1763
卫星通信研究中心
http://iac.pku.edu.cn/Satellite/index.htm
地址:北京大学理科2号楼2351房间
电话:86-10-6275 2861
无线通信研究中心
http://wireless.pku.edu.cn
地址:北京大学理科2号楼2359房间
电话:86-10-6276 3030

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016