最后更新时间:2015-04-19

所长:陈徐宗  教授

研究所简介
  量子电子学研究所建立于1959年,是我国无线电物理专业首批博士点和博士后流动站单位。现有5名教授、4名副教授、1名讲师和2名工程师;在读博士和硕士研究生60多名。
  研究所立足科学前沿和高端应用研究,取得了一系列国际认可的成果。例如:首次实现了量子密钥分发系统的信源监控和无偏置量子真随机数产生,并以量子方法实现了目前国际上报导的最大随机码长真随机数序列;首次用马约拉纳跃迁方法实现了多组分旋量凝聚体、多分量连续原子激光及对凝聚体内态的可控操控,提出了超辐射操控量子动量态新方法,利用超辐射散射实现了测量邻近光晶格间关联特性及超流态到粒子数态的相变;大频率间隔光纤频率梳技术居国际领先地位;星载铷原子钟为我国的“北斗”卫星导航定位做出了突出的贡献。此外,小型化多波段自适应原子滤光器、小型光抽运铯束频标国产化、光纤时频传递技术、医用核磁共振成像技术等应用研究也跻身国内先进行列。
  研究所承担多项国家、国际及产业项目,为学生提供了优越的科研条件和挑战自我的机会。“十二五”国家“863计划”某主题专家组挂靠在研究所内。

主要研究方向
  ■ 冷原子物理、玻色爱因斯坦凝聚与量子精密测量
  ■ 量子光学、量子信息、快光、慢光和光存储,量子纠缠动力学、量子中继器和量子密钥分发、量子随机数发生器
  ■ 微波原子钟和新型光学频率标准,包括铯原子钟、铷原子钟、相干粒子数囚禁(CPT)原子钟、主动光钟,以及基于光纤激光器的光学频率梳和天文频率梳、频率标准传递
  ■ 超快光学、非线性光纤光学、超短脉冲固态和光纤激光器及应用
  ■ 核磁共振成像技术及其在疾病检查和工业方面的应用
  ■ 空间光通信、原子滤波器以及相关技术

联系方式
  北京大学理科2号楼2340室
  电话:86-10-6275 3208
  传真:86-10-6275 3208
  http://iqe.pku.edu.cn

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016