应北京大学信息科学技术学院院长、软件研究所所长梅宏教授的邀请,中国科学院院士周巢尘教授于12月22日下午2:00莅临北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛,为全校师生做了题为“混成通信顺序进程(HCSP)的一个演算”的精彩报告。90余名北大师生参加了讲座。
周院士是我国分布式程序设计理论研究的先驱者和开拓者之一。他长期从事程序设计理论,特别是分布式程序设计理论和实时系统设计理论的研究。在分布式程序设计理论方面的研究成果获1987年国家自然科学二等奖。1992年以来,在联合国大学国际软件技术研究所工作,1997年起任该所所长。这个所是联合国在澳门设立的一个研究机构,致力于向发展中国家传授先进软件技术。自1992年以来,该所已培训了200多位来自30多个国家的研究生和年轻科学家及工程师,在第三世界建立了广泛联系。该所的研究成果也获得国际公认,已成为国际知名的软件技术研究中心。
近年来,周院士致力于实时系统的逻辑理论—时段演算(DurationCalculus)的研究,并取得了丰富的成果。时段演算研究为实时系统的形式化设计和验证做出了开创性的工作,已经成为实时系统形式化领域中国际公认的新途径,带动了国际上二十几个国家的科学家参与这一方面的研究。
在报告中,周院士建议以HCSP为建模语言、以计算机代数DISCOVERER为工具发现微分方程的微分不变式、以Hoare Logic和时段演算(Duration Calculus)为逻辑对混成系统(Hybrid Systems)进行建模和验证。前来听讲的老师与学生被周院士朴实而又生动的讲解深深吸引,大家都为周院士的理论及实践工作叹服!
报告结束后,周院士参观了信息学院软件研究所及高可信软件技术教育部重点实验室,听取了谢冰教授关于软件研究所及高可信软件技术实验室近期研究工作的报告。周院士对软件研究所及高可信软件技术实验室取得的研究成果和成绩给予了高度肯定。
(信息科学技术学院学工办)

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016