为了进一步弘扬信息科学文化,促进信息领域的学术交流,鼓励同学们投身国家科学技术事业,信息科学技术学院特邀中国科学院院士张钹教授,于12月30日上午10:00在理科二号楼2736报告厅作了主题为“一个新挑战,基于内容的信息处理”的专场演讲。信息科学技术学院院长梅宏教授出席了讲座,副院长查红彬教授出席并主持了讲座。这次活动属于“北京大学信息科学技术文化月”信息技术与信息化名家讲坛院士专场系列活动的一部分。
张钹院士是清华大学计算机科学与技术系教授。1958年毕业于清华大学自动控制系,留校任教至今。1980年至1982年在美国UIUC做访问学者。现任福建省政府技术顾问,微软亚洲研究院技术顾问等。主要从事人工智能、神经网络、遗传算法、智能机器人、模式识别以及智能控制等领域的研究工作。在上述研究领域,共发表150多篇论文及4部专著(其中有2部为英文版)。
在过去二十多年中,张钹教授系统地提出了问题求解的商空间理论,包含了多粒度空间中的转换、合成以及推理方法。这个理论已经成为粒度计算领域中的重要分支,并应用于规划、搜索、机器学习、信息处理等方面。近年来,他建立了神经与认知计算研究中心以及多媒体信息处理研究组。该研究组已在图像和视频的分析与检索方面取得一些重要研究成果。
张院士为在座的同学们详细介绍了建立在香农(Shannon)信息论的基础之上传统的信息处理理论。同时辩证的分析了香农理论的优势与不足。引出了信息处理的另一个主要方法-句法分析(Syntactic)。在演讲中,张院士重新审视信息处理的过去,总结上述两个基本处理方法-概率法与句法分析,分析它们的发展现状、存在的局限性。并进一步带领着听众探索了信息处理未来的发展。
随后,梅宏院长代表学院向张院士赠送了礼物,讲座在同学们热烈的掌声中结束。
信息科学技术文化月是由北京大学主办的一次旨在展示北大信息学科成果的盛会。在过去的一个月里,文化月系列活动的成功举办,在同学们中产生了巨大影响。这次讲座作为本学期“北京大学信息科学技术文化月”的最后一次活动,为文化月划上了一个圆满的句号。
(信息科学技术学院学工办)

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016