2014年4月2日,微软亚洲研究院(MSRA)院长、北京大学客座教授、美国电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow)洪小文博士一行到访。
        下午,王恩哥校长在办公楼会见了来宾。洪小文院长汇报了MSRA成立15年来与北大多个院系全方位的合作,特别是与信息科学技术学院在教学、科研、职业规划、教师访问等多层次、多种形式的愉快合作,以及今年10月底将在北大举办的“二十一世纪的计算”大会的筹备情况。王恩哥校长说,北大的校园是独一无二的,学生更是独一无二的,他感谢MSRA在人才培养、研究开发方面对北大的有力支持。洪小文院长高度赞赏北大近年来的“通识教育”(liberal arts)实践,并表达了与北大携手以科学研究为社会创造更大的价值和贡献。信息科学技术学院副院长黄如教授、査红彬教授,学校科技开发部常务副部长、产业技术研究院常务副院长姚卫浩陪同会见。
        当晚,洪小文院长莅临第41期北京大学信息技术与信息化名家讲坛,在英杰交流中心阳光大厅作了题为《数字化的世界:人、社区与物理空间》(Datafication of the world: people, community and physical space)的学术报告。来自校内各院系的450余名师生到场聆听。报告会由查红彬副院长主持。
       报告中,洪小文院长从海上航行的气象预测讲起,以一系列实例说明我们正处于一个被大量数据信息包围的时代,我们可以通过大数据观察人(如人脸识别、发型设计、肢体行动追踪等),可以通过大数据观察社区(如借助社交网络数据分析社区生活规律),可以通过大数据观察整个物理空间(如城市计算、三维打印等)。总之,通过充分分析、利用无处不在的大数据息,人们将不断加深对世界的认识、理解和操控。
        在自由交流环节中,在场师生踊跃提问,洪小文院长一一给予耐心、细致的回答。他还与在场听众分享了个人的学术经历和科研经验,畅谈从事研究工作的心得和体会。
        报告会结束后,查红彬教授代表信息学院向洪小文院长赠送了名家讲坛水晶纪念牌。本期讲坛在热烈的掌声中圆满结束。


 




 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016