2013926上午,中国科学院电子学研究所研究员、所长,中国科学院院士吴一戎莅临北京大学信息技术与信息化名家讲坛,在理科2号楼2129报告厅做了题为《干涉合成孔径雷达技术:一项技术走向应用之路》的精彩报告。来自北京大学信息学院、物理学院、地球与空间科学学院、工学院等院系的100余名师生到场。
在演讲中,吴一戎院士简要介绍了合成孔径雷达(synthetic aperture radarSAR)的工作原理和特性,回顾了“奋进号”航天飞机的研制过程,讲解了雷达技术从二维空间到三维空间的的重大技术跨越。他剖析了无线电干涉高精度测量技术、无线支撑壁稳定性要求、无线支撑壁动态控制等航天科技中雷达的三大技术难点,以及高精度运动误差测量平台技术、宽带雷达系统及其补偿技术等创新技术和成果,还例举了SAR技术在我国西部无图区测绘、地质灾害监测、城市地理数据更新等国家重大需求相关领域的重要应用。
精彩的演讲令在场师生受益匪浅。吴一戎院士还与听众分享了中科院电子所在SAR方面的研究成果,以及自己25年来始终面向国家需求、瞄准技术应用而专注于合成孔径雷达研究的个人经历,特别鼓励学生要努力做出更多、更有意义的原创性工作。
在随后的宣讲会中,电子所人事教育处处长卢葱葱、副处长王永、招聘招生主管姚海琴,微波成像技术国家级重点实验室研究员向茂生,空间信息处理与应用系统技术中国科学院重点实验室研究员、主任付琨等向北大学生介绍了电子所的整体情况、人力资源现状以及几个重点实验室的发展情况,耐心回答了学生关于到电子所深造、就业的具体问题
相关链接:吴一戎,中国科学院电子学研究所所长、研究员、博士生导师。19637月生于北京,籍贯安徽。1981年考入北京工业学院(现北京理工大学),先后获学士和硕士学位,在中国科学院电子学研究所获博士学位。长期从事合成孔径雷达(SAR)以及大型遥感地面处理系统的设计和研制工作,系统性地解决了一系列理论问题与关键技术,提高了我国在该领域的技术水平。主要研究方向包括高分辨机载合成孔径雷达及运动补偿技术,SAR信号处理算法研究,遥感卫星地面处理与应用系统的体系结构、数据处理算法等。主持完成了多项国家重大科研项目,推动了我国微波成像技术的发展,获国家科学技术进步一等奖、二等奖各1项(排名均为第一),获国家杰出青年基金资助,担任“973计划”项目首席科学家。2007年当选中国科学院院士。



 

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016