2012年是信息科学技术学院成立10周年,为了更好地探索学院未来发展之路,信息科学技术学院依托北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛,举办“软件技术未来”特别专题。在持续一个月的活动中,邀请了4位国际知名学者前来北京大学,为信科师生带来国际前沿科技信息。美国Iowa State UniversityCarl Chang教授、Purdue UniversityElisa Bertino教授和University of FloridaSumiHelal教授先后作了“Towards In Situ Software EngineeringTechnologies”、“Securing Data in the Cloud -- Challenges and Research Directions”、“ICT for a Smarter Planet: Challenges, Enablers and Opportunities”的精彩报告。
1026日下午,美国伊利诺伊大学(University of Illinois)欧瑞•沃尔夫森(Ouri Wolfson)教授应邀来访,在理科二号楼2736学术报告厅进行了题目为“New Research Directions in Intelligent Transportation”的报告,这也是此次系列讲座的最后一场。Wolfson教授是电气与电子工程师学会会士(IEEE Fellow)、美国计算机学会会士(ACM Fellow)和美国科学促进会会士(AAAS Fellow),是国际著名的计算机科学家。报告会由北京大学信息科学技术学院院长梅宏院士主持。

 
在报告中,Wolfson教授首先通过数据说明了目前城市交通存在的如拥堵、环境污染、安全等问题。然后以两个主题讲述了如何利用信息技术更智慧地解决城市中的交通问题。第一个主题是如何利用各种博弈策略和信息技术,调节和指引个人寻找停车位和优化行车路线,从而使得整个城市的交通系统运行得更好。第二个主题是关于智能交通平台的构建。在这个平台上,开发者可以基于已有的服务构建出更多的应用程序,从而优化城市中人们的交通出行和辅助政府部门的管理。最后他还提出了对于未来城市中智能交通的愿景。

 
精彩的报告赢得了热烈的掌声。梅宏院士代表信息科学技术学院向Wolfson教授赠送了北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌。讲座后,Wolfson教授访问了软件研究所,听取了黄罡教授关于研究所的简介,以及李戈副教授和孔俊俊同学关于知识驱动的智能应用开发和物联网平台构建等方面工作的介绍,并同与会的老师和同学展开了深入讨论。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016