20121017日下午,图灵奖得主、卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)罗杰•瑞迪(Raj Reddy)教授应邀到访北京大学信息科学技术学院,在理科2号楼2736报告厅进行了一场题为“Reflections on Early AI and CS at Stanford 1963-1969 and Beyond”(回忆1963~1969年斯坦福大学早期人工智能和计算机科学的发展及展望)的精彩报告。报告会由中国工程院院士、博士生导师、北京大学信息科学技术学院高文教授主持,众多师生参加,会场座无虚席。
Raj Reddy教授是卡耐基梅隆大学计算机科学学院教授,卡耐基梅隆大学计算机学院前院长,美国工程院院士、IEEE会士、AAAI会士,主要研究领域为人机交互和人工智能领域。他于1966年获得斯坦福大学博士学位,先后在斯坦福大学,卡耐基梅隆大学等高等学府任职。1994Raj Reddy教授获得计算机科学领域最高荣誉——图灵奖,以表彰其在人工智能领域的卓越贡献。Raj Reddy教授在1999~2001年,曾担任美国克林顿总统信息科技顾问委员会联合主席。在2006年,他获得美国国家科学基金最高荣誉万尼瓦尔布什奖。

 
在本次报告中,Raj Reddy教授主要向同学们讲述了他于1963~1969年在斯坦福大学从事研究期间参与和接触的计算机科学,尤其是人工智能领域的早期工作,通过总结启发大家如何做基础研究的探索。在过去的50年中计算机科学取得了突飞猛进的发展,Raj Reddy教授庆幸自己出生和成长在这样的一场技术革命之中。在报告中,他通过自己的回忆,向同学们形象地展现出在计算机科学还处于刚起步的20世纪60年代,斯坦福大学许多研究人员对于人工智能领域的激情和探索。他向我们介绍了斯坦福大学人工智能实验室在机器人技术、计算机视觉、知识工程、语音识别、语言理解、计算机音乐等众多领域的先驱性工作,以及在50年之后这些工作对人工智能领域的影响和启发以及时代对这些工作的反馈和选择。正如Raj Reddy教授认为,他们做了很多探索性的工作。现在看来,有些工作是过于乐观的尝试,至今未能实现;而有一些则成为非常重要的原创性工作,深刻地影响了之后的人工智能领域。
在精彩的报告之后,Raj Reddy教授还在同学们的提问环节,谈论了他对信息技术泡沫和图灵机计算能力上限等问题的看法,并回忆了自己早期的学生,李开复、沈向洋(前任微软亚洲研究院院长)、洪小文(现任微软亚洲研究院院长)等人求学时的故事。
最后高文教授代表北京大学信息科学技术学院向Raj Reddy教授赠送了北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌。精彩的报告使到场的师生受益匪浅,报告在热烈的掌声中圆满结束。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016