2012年是信息科学技术学院成立10周年,信息科学技术学院依托北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛举办了“软件技术未来”特别专题,邀请了一批国际知名学者前来北京大学,为信科师生带来一系列精彩的学术报告。1015日下午,美国佛罗里达大学(University of Florida)的苏米*希拉勒(Sumi Helal)教授应邀来访,在理科二号楼2736学术报告厅进行了题目为“智慧地球中的信息通信技术——挑战、发展和机遇”(ICT for a Smarter Planet: Challenges, Enablers and Opportunities)的报告。报告会由北京大学信息科学技术学院院长梅宏院士主持。
Sumi Helal教授是电气与电子工程师学会会士(IEEE Fellow),担任IEEE 普适计算(IEEE Pervasive Computing)杂志的编委成员,并且是Persvasa 以及 Phoneomena两家公司的首席执行官(CEO)和董事长。Sumi Helal教授目前工作于佛罗里达大学计算机信息科学与工程系,并担任移动与普适计算实验室主任。
在本次报告中,Sumi Helal教授首先为大家展示了智慧地球的远景。并在此基础上,讨论了智慧地球所面临的机遇和挑战。在智普适计算以及智能环境的一些最新的研究中,我们可以看到一些未来地球的场景,几乎所有的设备和场所都将变得智能,例如智能家庭,智能学校,智能医院等。这些系统使得我们的目标显得更加明确,智慧地球的愿景也会更加令人信服。但目前的原型仅仅是一个开始,我们依然有很多方面需要探索和改革。针对这些问题, Helal教授提出了四点新需求,即新型的中间件与软件体系结构的需求,人机交互需要更加丰富的支持的需求,智能计算需要集成普适计算的研究的需求,以及需要整合多个学科的研究和教育成果的需求。
Helal教授精彩的报告引发了大家热烈的提问和讨论。报告结束后,梅宏院士代表信息科学技术学院向Helal教授赠送了北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌。讲座后,Helal教授访问了软件研究所,听取了黄罡教授、郭耀副教授、王亚沙副教授、王江涛同学、孔俊俊同学等关于学院和软件所概况以及物联网研究方向的报告,并同与会者展开了热烈的讨论。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016