2012年是信息科学技术学院成立10周年,信息科学技术学院依托北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛举办了“软件技术未来”特别专题,邀请了一批国际知名学者前来北京大学,为信科师生带来一系列精彩的学术报告。1011日下午,美国普渡大学(Purdue University)的伊莉莎•伯蒂诺(Elisa Bertino)教授应邀来访,在理科二号楼2736学术报告厅进行了题目为“云计算中的数据安全——挑战和研究方向”(Securing Data in the Cloud -- Challenges and Research Directions)的报告。报告会由北京大学信息科学技术学院院长梅宏院士主持。

 
Elisa Bertino教授是电气与电子工程师学会会士(IEEE Fellow)、计算机协会会士(ACM Fellow),曾获得2002IEEE计算机协会技术成就奖(IEEE Computer Society 2002 Technical Achievement Award)、2005IEEE计算机协会Kanai奖(IEEE Computer Society 2005 Kanai Award)。Elisa Bertino教授目前任教于普渡大学计算机系,是普渡大学Cyber Center研究所主任。
在本次报告中,Elisa Bertino教授首先总结了云计算技术在数据处理中的大规模应用,分析了云计算技术在处理大规模数据时的优点,同时引出利用云计算技术所造成的安全隐患。由于储存在云中的数据可以被大量不同的使用者获取,包括IT公司员工以及云技术的提供方,确保这些数据获取者不外泄数据或数据接口是数据保护的关键问题;同时,由于云存储在物理上的不确定性,用物理方法保证数据安全变得十分困难;另外,云计算技术还带来许多例如数据分割、数据恢复等新问题亟待解决。报告在分析这些的基础上,给出一个基于云计算技术的MASK系统模型,该模型支持对数据的细粒度加密,以及基于身份识别和隐私保护的数据接口控制。最后,Elisa Bertino教授以基于以上技术的数据安全策略和工具的讨论结束了报告。

 
Bertino教授精彩的报告引发了大家热烈的提问和讨论。报告结束后,梅宏院士代表信息科学技术学院向Bertino教授赠送了北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌。讲座后,Bertino教授访问了软件研究所,听取了黄罡教授、赵俊峰副教授、王立杰同学、李萌同学等关于北大软件所概况以及资源库小组研究方向的报告,并同与会者展开了热烈的讨论。最后,Bertino教授参观了北京大学校园,对校园美景留下了深刻印象。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016