201265日,世界著名科学家、美国国家工程院院士、美国电机电子工程师学会会士,卡耐基梅隆大学计算机科学学院院长兰德尔•布莱恩特(Randal Bryant)到访北京大学信息科学技术学院,在理科二号楼2129室举行了一场题为“云计算时代的数据密集型计算”的精彩讲座,会场座无虚席,获得了众多师生的广泛好评。
布莱恩特院长首先阐述了“云计算”时代的互联网络用户剧增和宽带网络普及,使得互联网络服务的本质是以海量数据处理为中心的服务。从搜索引擎、视频共享到电子商务,互联网络服务的成功与否在很大程度上依赖于所提供数据的规模和质量,数据处理的及时性、有效数据的比例等。随后,他以Google和百度为例,为北大师生生动地分析了互联网服务的技术特点和商业模式,从而引出了对数据密集型计算的需求。最后,布莱恩特院长深入讲解了数据密集型计算的研究热点和主要成果。
在与现场师生的互动环节中,布莱恩特院长对大家提出的问题进行了解答,阐述了对云计算时代技术发展走向的看法。会场气氛异常热烈,互动环节持续了将近一个小时,使到场的老师和同学受益匪浅。
最后,主持人代表北京大学信息科学技术学院向布莱恩特院长赠送了北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌及北京大学漆盘,讲座在和谐欢快的笑声和热烈的掌声中圆满结束。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016