2012515日下午,北京大学国际合作部与高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)共同邀请正在北京大学参加FAW-AAIM 2012国际算法会议的图灵奖得主约翰•霍普克洛夫特(John Hopcroft)教授,为“北京大学海外名家讲学计划”和北京大学信息科学技术学院“信息技术与信息化”名家讲坛开讲,在陈守仁国际研究中心中馆举行了一场题为“Building a Science Base for Information Age(建设信息时代的科学基础)”的精彩报告。报告会由北京大学信息科学技术学院院长、高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)主任、中国科学院院士梅宏教授主持,北大信息科学技术学院的师生和参会的各国代表一起参加了讲座。
John Hopcroft教授是美国康奈尔大学计算机科学系的工程和应用数学IBM教授。他于1964年在斯坦福大学获得电气工程博士学位,后在普林斯顿大学、康乃尔大学等著名高等学府工作,并于1986年获得图灵奖,以表彰他在算法和数据结构方面的基础性研究贡献。1992年乔治•布什总统任命他为监督美国科学基金会(NSF)的美国科学委员会(NSB)成员,直至19985月卸任。他从19942001年担任康乃尔大学工学院院长,还是美国科学院(NAS)、美国工程院(NAE)、美国艺术和科学院(AAAS)院士,美国科学促进会(AAAS)、电气和电子工程师学会(IEEE)、美国计算机学会(ACM)、工业与应用数学学会(SIAM)会士。他于2005年获得IEEEHarry Goode纪念奖,2007年获得计算研究会(CRA)的杰出服务奖,2009年获得ACMKarl V. Karlstrom杰出教育家奖,2010年获得IEEEvon Neumann奖章。
在本次报告会中,John Hopcroft教授首先指出,信息时代是改变我们生活方方面面的一场革命,个人、机构和国家都要适应这个变化才能收获未来。计算机科学过去关注程序设计语言、编译程序、操作系统、数据结构与算法,是为了让计算机能用,未来会更关注文献追踪、社群演化、信息提取、海量数据流的处理、噪声滤除、高维数据处理等应用问题,这种变化起因于计算与通信的融合、大量的数字化信息、网络化设备和传感器等,因此理论计算机科学需要发展新的理论来支持这些新的方向,并且更新计算机科学的教学。随后John Hopcroft教授概括展望了未来。他先从医疗信息数字化之后隐私保护的需求出发,以数独游戏和图染色为例介绍了零知识证明的概念,需要隐私保护的还有公路导航、供应链、运输系统等。在举例说明了文献追踪问题之后,他详细介绍了社群界定问题及其算法。最后他总结说,对于计算机科学来说,这是一个激动人心的时代,传感器和社交网络产生的大量数字化信息有待处理,重要的是要建立起支持这些活动的科学基础。
在与听众的提问交流环节中,师生们和代表们踊跃提问,John Hopcroft教授也对听众们提出的问题一一进行了解答。

       最后梅宏院士代表北京大学国际合作部和北京大学信息科学技术学院向
John Hopcroft教授赠送了北京大学漆盘及“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌。精彩的报告使到场的师生受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016