125日至9日,美国工程院院士、美国加州大学伯克利分校张翔(Xiang Zhang)教授应邀到访北京大学信息科学技术学院,进行《北京大学海外名家讲学计划》的学术访问,并在“信息技术与信息化”名家讲坛以“Optical Metamaterials and Nano Plasmonics(光学超材料与纳米表面等离子体学)”为主题进行三场精彩纷呈的系列讲座。参与讲座的不仅有信息学院的众多师生,北京大学物理学院、清华大学以及中国科学院等相关专业的许多师生也慕名而来。本次系列讲座引起空前热烈的反响,几百人的报告厅座无虚席、场场爆满。
本次系列讲座由北京大学国际合作部以及信息科学技术学院主办,周治平教授主持。周治平教授首先代表信息科学技术学院向张翔教授表示热烈的欢迎。他向大家介绍了张翔教授。张教授是美国加州大学伯克利分校(UC BerkeleyErnest S. Kuh讲席教授、美国国家纳米科学与工程研究中心主任、美国国家工程院院士,是美国物理协会、美国光学协会、美国前沿科学协会和国际光学工程协会会士,
已在包括Science NaturePhysical Review Letters世界顶级期刊发表文章180余篇。他的研究课题光学超材料被时代杂志评为“2008年十大科学发现

本次系列讲座第一讲的题目是Metamaterials(超材料)。张教授从超材料的定义讲起,通过对基本物理概念的讲解、与具有类似周期性结构的光子晶体对比等,使大家对超材料有直观的认识。随后介绍了超材料的应用,并深入分析了负折射现象与负折射率材料的区别与联系。他指出负折射现象不等同于负折射率材料,即要形成负折射现象不一定需要负折射率材料。通过合理的设计,超材料可以具有负折射率,这一概念的提出为新材料及新器件的设计与研究带来深远影响与无限可能。最后介绍了自己的研究组在超材料方面的工作。
第二讲的题目是Superlens and Transformation Optics(超透镜与变换光学)。在这一讲中,张教授紧接着第一讲,对超材料的两个重要应用领域超透镜与隐身衣进行了深入的分析,并介绍了近年发展起来的一个前沿研究方向——变换光学。张教授的演讲生动形象、深入浅出。他指出,超透镜与隐身衣是超材料的两种“相反”的应用,超透镜是要把纳米尺度的东西都看清楚,隐身衣则要把东西藏起来不被看到。这些都可以利用超材料的特殊光学性质与器件结构的巧妙设计实现。
最后一讲的题目是Photonics Beyond Diffraction Limit(突破衍射极限的光电子学)。在学术报告正式开始之前,应广大师生的强烈要求,张教授就“如何做好科研”与同学们分享了自己的心得体会并为同学们答疑解惑,令大家受益匪浅。这一讲学术报告的内容是突破衍射极限的各种光电子器件,如激光器、波导、微腔。张教授重点介绍了自己的研究组在这一方向的研究工作,包括已发表于NatureNano Letters等期刊的、代表这一领域世界顶级水平的最新成果。

       在每场讲座最后的提问环节,同学们都针对讲座内容或自己的研究工作积极提出问题,张教授一一解答并对大家提出的问题给予高度评价。讲座结束之后,还有很多老师、同学意犹未尽,自发留下争取与张教授进一步交流。会后大家反映:“能够与世界知名的大家面对面交流,这个机会太难得了。张教授平易近人、讲解生动形象,我们真的受益匪浅。”他所领导的研究组的创新性思维与严谨、深入的理论分析给大家留下深刻的印象与启迪。张教授的讲座内容展示了超材料与表面等离子学领域最前沿的研究课题与成果,在通信、生物、军事等领域具有广泛应用甚至革命性的影响意义。

最后,周治平教授代表北京大学信息科学技术学院向张翔教授赠送了北京大学漆盘及北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
 

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016