1124日上午,韩国仁荷大学信息科学技术学院的李一恒(El-Hang Lee)教授应邀来访北京大学信息科学技术学院,在理科二号楼2736学术报告厅进行了题目为“大规模集成光子学:微纳光子学和集成化科学与工程”(VLSI Photonics: Science and Engineering of Micro/Nano-Photonics and Integration)的报告。报告会由北京大学信息科学技术学院长江学者特聘教授周治平教授主持,北京大学微电子研究所张海霞教授、现代通信研究所王兴军副教授等出席了报告会。
El-Hang Lee教授1977年获得耶鲁大学应用物理学博士(师从耶鲁诺贝尔化学奖得主Prof.John.B.Fenn),先后在耶鲁大学、普林斯顿大学、仁荷大学等高校从事半导体、物理、材料、光电子器件、光子学和光通信等方面的研究,并担任仁荷大学信息工程学院创始主席、信息技术和电信学院主席、IEEE-LEOS Korea SPIE-Korea的首任主席, 创建了韩国超大规模集成光子学研究中心和微纳光子学高级研究中心。
       在本次报告会中,
El-Hang Lee教授首先概括了在OPERA大规模集成光子学应用研究中心取得的微纳光子学和集成化的前沿科学与技术。以光学印刷电路板为应用研究平台,通过“大规模集成光子学集成电路”(VLSI-PICs)和“光学微纳网络”(O-MNNs)讨论了微纳光子学器件、电路、芯片以及网络的原理、设计、制备和集成。这些系统被设计成小型化、智能化、高速化、轻巧、低功耗并且低成本,使之能够运用在数据通信,电信,交通,航空航天,航空,生物/医疗,传感器,和环境系统。


       精彩的报告赢得了听众的热烈掌声,张海霞教授也代表信息科学技术学院向
El-Hang Lee教授赠送了北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌及北京大学漆盘。


 
在最后的提问交流环节,师生们踊跃提问,El-Hang Lee教授也一一进行了回答。报告会结束后,同学们用掌声对El-Hang Lee教授的精彩报告表示了感谢。


 

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016