1021日上午,世界著名科学家、美国国家工程院外籍院士、美国电机电子工程师学会会士,台湾新竹交通大学前校长、台湾半导体之父张俊彦教授应邀到访北京大学信息科学技术学院,在理科二号楼2736举行了一场题为“后PC时代的新思考:台湾的高科技、经济与生活”的精彩讲座。中国科学院院士、北京大学信息科学技术学院微纳电子学研究院首席科学家王阳元教授,北京大学信息科学技术学院院长梅宏教授、副院长黄如教授等出席了讲座。
梅宏院长首先代表信息科学技术学院向张俊彦教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他向在座的同学们介绍了张俊彦教授在半导体技术方面的研究贡献,指出张俊彦教授对台湾乃至世界的半导体技术发展起到关键作用,并希望以此次讲座为契机,在今后进一步加强与台湾学界的联系和合作。

       随后张俊彦教授开始为北大师生讲解后
PC时代科技的发展与思考。他说,伴随iPhoneiPad等高新技术的研发,世界进入了后PC时代,为信息技术的发展带来了新的机遇与挑战。张俊彦教授从三个方面对后PC时代科技的发展进行了阐述:

        首先,他从
2011年诺贝尔奖获得者谈起,以色列科学家丹尼尔-舍特曼因发现准晶体而荣获2011年诺贝尔化学奖,这种材料具有奇特的结构,推翻了晶体学已建立的概念,给晶体学界带来巨大的冲击,对长程有序与周期性等价的基本概念提出了挑战。美澳三位科学家因超新星研究获得诺贝尔物理学奖,他们研究十几颗爆炸状态的恒星,即“超新星”,发现宇宙正在扩张过程中,扩张速率不断加速,为天体物理学的研究带来新的贡献。张俊彦教授表示,在科学的研究和探索中,创新的思维和超前的意识是十分重要的,也是一个国家科技发展的重要源泉与不竭动力。
之后,张俊彦教授讲述了半导体产业和光电产业在台湾乃至全球的发展概况。台湾在LED LCD产业、集成电路生产研发等领域目前处于全球领先地位,而台湾新竹交通大学在台湾半导体产业和光电产业的发展上起着举足轻重的作用,一直引领台湾半导体和光电产业的发展。
针对后PC时代,张俊彦教授指出,随着苹果公司iPhoneiPad等产品的研发以及谷歌公司Android操作系统的推出,我们走入了后PC时代。我们处在一个全新的领域中,很难预计未来会发生什么。移动设备的发展推动了后PC时代的到来。以iPad为代表的平板电脑对传统的台式机、笔记本电脑带来强烈冲击,以iPhone为代表的新型移动终端迫使Nokia等老牌产品出现巨大销售滑坡,以Android为代表的开源操作系统对微软Windows操作系统带来严峻的挑战。面对层出不穷的高新技术,面对来自各方的市场竞争,后PC时代对新一代信息科学技术提出严峻的挑战。 


        在与同学的互动环节中,北京大学王阳元院士与张俊彦教授一起对同学们提出的问题进行了解答,他们用诙谐幽默、简单易懂的语言阐述了对后PC
时代开放式系统及封闭式系统发展走向的看法,也表示我国大陆地区微电子行业应与台湾地区行业携手合作,共同争取扩大中国在世界微电子领域的市场份额。两位大师兴之所至进一步就微电子行业未来发展的多个方面进行了对话,在讨论的过程中碰撞出新的科技火花,使到场的老师和同学受益匪浅。
       
        最后王阳元院士代表北京大学信息科学技术学院向张俊彦教授赠送了北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛水晶纪念牌及北京大学漆盘,讲座在和谐欢快的笑声和热烈的掌声中圆满结束。



 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016