2017818日,由北京大学信息科学技术学院高能效计算与应用中心主办,北京大学-洛杉矶加州大学理工联合研究所(Joint Research Institute in Science and Engineering by Peking University and UCLA, JRI)、环太平洋集成电路科技展望论坛(PROFIT)协办的北京大学高能效计算与应用中心年度学术研讨会暨高能效计算与应用前沿(Frontiers in Energy-efficient computing and applications)研讨会在北京大学中关新园举行。研讨会由中心主任、JRI共同主任、信息学院海外高层次人才引进计划”(即“千人计划”)教授,洛杉矶加州大学校长讲席教授丛京生主持。

会议特邀康奈尔大学计算机科学系工程与应用数学IBM讲席教授,美国国家科学院、国家工程院院士,图灵奖获得者 John Hopcroft,国家自然科学基金委员会副主任、中国工程院院士高文做主题报告。组织委员会还与电气电子工程师学会(the Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)联合设立IEEE电子设计自动化分会杰出讲座,由丛京生担任主讲人。此外,高能效中心罗国杰研究员、孙广宇研究员、王韬副教授,以及黄骏、梁云、许辰人特聘研究员等汇报了各自课题组的工作进展。

会议特设学生墙报展示环节,为中心学生提供了就自己正在从事的研究课题与参会学者直接交流的宝贵机会。此外,在以“深度学习及未来人工智能的计算加速器”(Accelerators for deep learning and beyond)为题的特别讨论环节中,来自中国科学院计算技术研究所、INSPIRAI公司、百度在线网络技术有限公司、雪城大学(Syracuse University)、北京市商汤科技开发有限公司的嘉宾慷慨分享,台上台下互动热烈。

本次会议吸引了来自北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、华中科技大学、俄亥俄州立大学、洛杉矶加州大学、马里兰大学、中国科学院计算技术研究所等高校和科研机构的师生,以及微软亚洲研究院、IBM中国研究院、联想研究院、华为技术有限公司、浪潮集团等工业界的研发人员,共百余人参加。

北京大学高能效计算与应用中心年度学术研讨会迄今已举办八届。会议每年选取高能效计算与应用领域的前沿课题,不仅邀请世界著名专家前来做学术报告,也安排青年科学家的报告、学生的海报展示和专题讨论等,旨在为中心内外同仁提供一个开放、高效的国际化学术交流平台。




 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016