2017年7月18日到21日,美国国家工程院、中国工程院、英国皇家工程院在George Washington University联合举办第三届全球重大挑战论坛(GGCS)。本次论坛,中国工程院动员了中国40余位院士专家赴美参会。来自中、美、英三国科学和工程科技界、产业界和高校约900位代表出席论坛,其中有120多名来自中英美三国的院士。


图1 参会师生在George Washington University
 
北大信科“科技创新与创业”课程孵化出的“智能停车管理系统”和“轻学习”两个项目在校内选拔赛中名列前茅,最终入选挑战赛。这两个项目也分别获得了教育部国家大学生创新创业训练计划项目的支持(分别为5万元的创业实践项目和1万元的创业训练项目)。在指导教师张铭、许辰人两位老师的带领下,两个项目组的沈洋、姚思羽、谢志渊、陈国俊、顾蕴、尉方音、孔志恒、黄厚钧等8名同学参加全球挑战论坛,并且制作了墙报进行交流。
论坛的重要内容之一“学生日”活动于7月18日举行。“学生日”活动中,中美英三国工程院各组织5支本国大学本科学生队参加应对重大挑战的工程科技创意商业计划竞赛。
在学生墙报展示环节,来自中、美、英三个国家的86个项目参与了展示,其中有49个本科生项目、37个研究生项目。这些创新项目涵盖了计算机、生物医药、环境、精密仪器等各个方面,更多的是各个领域的结合点,显示了跨学科的强大魅力。北大代表队的墙报引起了与会代表的兴趣,充分显示了在北京大学在国际创新创业浪潮中下取得了不错的成果。

       7月19日,GGCS正式开幕,中国工程院院长周济、英国皇家工程院院长David Thomlinson、美国国家工程院院长C. Dan Mote, Jr.分别致欢迎辞。总结了历届全球重大挑战的成就和意义,并对台下未来的优秀工程师们提出了希冀。
图2 中国工程院院长周济为大会致欢迎辞
       接下来的几天里,来自中美英三国的20位院士、专家和业界代表都针对某一话题作了精彩的报告,并与现场听众进行了热情的互动。
       中国工程院院士、全国人大代表、中星微集团董事局主席邓中翰受邀在会上做题为《以创新、合作和远见应对全球重大挑战》的主题演讲。丁一汇院士和同济大学副校长吴志强教授在可持续发展议题分别围绕全球气候变化以及城镇化带来的重大挑战作了专题报告。三位中国院士的报告振聋发聩,显示了中国在应对全球重大挑战方面的信心和智慧。
美国国家工程院院士谷歌的高级工程师Jeffrey Dean进行了名为“Advances in Deep Learning Research for Building Intelligent Computer Systems”的精彩报告。Jeffrey首先简单说明了深度学习的原理,然后介绍了谷歌在深度学习方面取得的成就和正在进行的研究,最后指出了目前仍然面临的挑战和机遇。
2013级本科生顾蕴提交的合作作品《鼓励女性接受STEM(科学、技术、工程、数学)教育》(Encouraging women into STEM education)荣获全球重大挑战峰会播客挑战赛亚军,并获下届参会邀请和全额资助。另一位智能科学系2014级本科生尉方音的合作作品《建立有效沟通》获评“十佳播客”。
北大信科访问团的其他同学们在台上台下都积极踊跃提问,抓住每一个机会与行业顶尖人士进行交流讨论,展示了北大学生的风采,也丰富了自己的阅历和见闻。
2017年7月21日至30日,创新团队分别在波士顿和匹兹堡进行访问,期间访问了哈佛教育学院,MIT EECS和Media Lab,CMU计算机学院和创新中心,听了若干场学术报告,进行了深入的学术交流。创新团队还参观了Wolters Kluwer智慧医疗研究中心、Disney Research研究中心、BNY Mellon Center金融研究中心等高科技企业。
总的来说,此次参加全球挑战赛与美国高校交流访问的行程非常丰富充实,每一场的活动都带给学生们带来了全新的体验,拓宽了他们的视野。学生们纷纷表示张铭老师和许辰人老师主持的“科技创新与创业”课程给他们带来的机会,以及北京大学信息科学技术学院给予的活动资助。

相关学生交流感谢可参看网址:http://eecs.pku.edu.cn/index.aspx?menuid=17&type=article&lanmuid=136&language=cn

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016