近日,第三届全球重大挑战峰会(Global Grand Challenges Summit 2017)播客挑战赛(podcast competition)结果揭晓。北京大学信息科学技术学院智能科学系、机器感知与智能教育部重点实验室2014级本科生顾蕴与美国奥本大学本科生Katie Brown合作的作品《鼓励女性接受STEM(科学、技术、工程、数学)教育》(Encouraging women into STEM education)荣获亚军,并获下届参会邀请和全额资助。另一位智能科学系2014级本科生尉方音的合作作品《建立有效沟通》(Engineering better communication)获评“十佳播客”。冠军由美国弗吉尼亚大学博士研究生Bethany Gordon的作品摘得。

顾蕴等人的作品聚焦工程领域中的女性,针对世界范围内女工程师比例较低的现状,深入剖析了她们从业的主要障碍,并给出克服障碍的可行性建议。在约19分钟的作品中,将大量数据和事例娓娓道来,引导听众主动思考,而其间穿插的人物访谈和自身经历讲述更使听众感觉亲切、生动。对此,评审委员会给出了很高的评价:“这部作品非常好地诠释了主题,巧妙地将自身经历融入其中,调研充分,视野国际化,即使对于非技术行业的听众也有很强的感染力(Well explained, nice use of personal experience on subject, well researched, strong international links and effectively communicated particularly to a non technical audience)。” 尉方音的作品则关注工程技术的推广和普及,强调建立工程师与大众之间有效沟通的重要性。

全球重大挑战峰会基于美国国家工程院所提出的“21世纪重大工程技术挑战”,由中国工程院、美国国家工程院、英国皇家工程院联合主办,每两年轮流举办(中国曾于2015年承办第二届峰会)。201771720日,第三届峰会在美国华盛顿举行,聚集了近800名学术界和产业界人士和学生代表,就人类所面临的14项重大工程科技挑战及其应对方案展开交流。作为本届会议的重要组成部分,播客挑战赛以“如何改变世界”(How to change the world)为主题,吸引了150余名学生参与。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016