2017769日,第二届众智科学与工程国际会议(ICCSE 2017)、第二届电气电子工程师学会智能代理国际会议(IEEE ICA 2017)、第五届人工智能与老龄科技国际会议(ICAA 2017)在清华大学举办,近180人参会。

其中,ICCSE会议由电子商务交易技术国家工程实验室、新加坡南洋理工大学-加拿大英属哥伦比亚大学百合卓越联合研究中心和众智科学与工程国际联盟(Association of Crowd Science and Engineering)发起并组织。北京大学副教务长、网络开放课程工作组组长、信息科学技术学院网络与信息系统研究所教授李晓明于7日上午做了题为《从慕课大数据中能学到什么?》(What we have learnt from MOOC data?)的大会主题演讲。由信息学院2015级博士研究生张远行、2013级本科生李祝琪、边凯归副教授、杨智副研究员、李晓明教授和深圳市中北明夷科技有限公司斐波那契数据分析平台技术人员合作完成的论文《基于线上社交网络地理同质性的线下人群分布推测》(Population distribution projection by modeling GEO homophilyin online social networks)获会议最佳论文奖(Best Paper Award)。

张远行等人根据斐波那契平台所记录的微信朋友圈传播数据,发现了朋友圈H5页面传播的区域集中性,并提出“地理同质性”的概念,在给定的地理划分下以线上社交网络数据预测线下的人群分布。该方法以狄利克雷过程刻画人群流动,并由春节前后时间范围内的数据得以验证。论文对于通过线上数据观测线下现象具有良好的借鉴意义。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016