本学期由北京大学信息科学技术学院开设的《人工智能前沿与产业趋势》课程已经圆满结束。本课程涵盖了人工智能的核心技术及其在多个行业的真实发展和应用,由谢昆青教授和我院知名校友雷鸣担任课程主持人。《人工智能前沿与产业趋势》课程以培养学生成为“既有技术又懂产业的AI人才”为教学理念,邀请了13位国内外顶级人工智能产业专家,分别从深度学习软件平台、深度学习硬件平台、图像处理、语音识别、人机对话、无人驾驶、工业机器人、智能医疗、智能金融、智能家居、智能推荐以及智能安防等十多个AI+行业领域,系统地讲述人工智能前沿技术及其在产业领域中的最新进展、当前面临的主要挑战和未来的发展趋势,向学生全面介绍当前AI与产业结合的情况,极大地拓展了学生的视野,使学生深刻了解AI理论方法和技术在产业中的应用现状,培养学生运用前沿技术解决实际问题的能力。为了让同学近距离体验AI在业界的研发情况,本课程还安排学生参观百度、阿里等国内顶尖企业的人工智能研究机构,走进地平线等新兴人工智能创业公司,全方位感受人工智能在产业界的真实发展状态。
        课程不但在内容上非常前沿和丰富,在形式上也别具一格。在每次2小时的课堂上,先由嘉宾针对特定领域进行1小时的主题演讲,再进行1小时的嘉宾和主持老师对话以及同学提问环节。这种既有前沿技术与应用的讲授,又有问题思考和交流的课程组织形式受到了校内外同学和相关产业人士的极大关注和积极参与听课。


       选课前关于此课的讨论贴就成为北大BBS校园热点第一条。第一次课由于人数众多,即便是临时调整到500人教室也仍然爆满,甚至有人从天津坐高铁过来上课。同学们对课程非常满意,在10分制的课程满意度调查评价中达到了9.5分。同时,课程也通过爱奇艺、新智元等媒体进行网上直播或转播,课程视频和文章浏览量累计超120万次,在社会上产生了巨大的影响。


课程视频回放及文字实录:
http://study.163.com/course/courseMain.htm?courseId=1003792051 



 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016