日前,2017年度求是杰出青年学者奖揭晓。经过求是科技基金会严格的同行评议和专家委员会评审,北京大学信息科学技术学院微纳电子学研究院、微米/纳米加工技术国家级重点实验室杨玉超研究员入选该奖项,由此成为继计算语言学研究所、计算语言学教育部重点实验室孙栩“百人计划”研究员之后学院第二位获得者。

作为“青年海外高层次人才引进计划”(即“青年千人计划”)入选者,杨玉超长期从事类脑计算和新型逻辑、存储器件研究。在《自然•通讯》(Nature Communications)、《先进材料》(Advanced Materials)、《纳米快报》(Nano Letters)等领域知名期刊上发表论文50余篇,SCI(科学引文索引)引用2400余次,其中4篇论文入选ESI(基本科学指标数据库)高被引论文;相关工作得到HPIBMIMECNIMSUC Berkeley等著名学术机构权威专家的重点引用和高度评价,被美国国家科学基金会、英国广播公司(BBC)、ScienceDaily、雅虎新闻、Phys.orgnanotechweb.org等数十家媒体重点报道。受邀在英文专著中撰写三章,8次受邀做国际学术会议主题发言、特邀报告,三次出任国际学术会议技术程序委员会成员。目前主持国家自然科学基金面上项目、北京市科学技术委员会“脑科学研究”专项课题等;由他担任负责人的项目“多端非易失纳米逻辑器件及运算功能拓展”已通过国家重点研发计划“纳米科技”重点专项公示。

求是科技基金会1994年由香港著名实业家査济民先生创立。自创建至今,共有260位在数学、物理、化学、生物医学等科技领域有杰出成就的中国科学家获得奖励,其中终身成就奖1位、杰出科学家奖24位、杰出科技成就集体奖86个、杰出青年学者奖149位。19952001年,基金会设立了杰出青年学者奖,为使一批优秀青年学者安心科研、迅速成长发挥了雪中送炭的作用;作为基金会战略转型的举措之一,自2013年起,杰出青年学者奖专门奖励回国发展的世界级优秀青年科研人员,旨在为中国一流大学引进海外最有发展潜力的青年学者提供帮助,为中国未来20年的科技事业发展培养领袖之才,在评奖机制上也引进了与国际水平一致的做法。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016