7月1日下午,信息科学技术学院2017年毕业典礼在百周年纪念讲堂观众厅隆重举行。学院党政班子成员、教师代表、家长代表及2017届毕业生等一千余人参加了典礼。典礼由学院党委副书记熊校良主持。

   下午14时,典礼正式开始,全体人员起立,齐唱国歌。随后播放的毕业视频,记录了本届毕业生在校期间的点点滴滴。从“一二∙九”的歌声到军训时的汗水,从学习生活的紧张充实到班级活动的欢声笑语,在场的每一位同学都跟随视频回顾了自己美好的大学时光。
   教师代表、计算机科学技术系2013级本科生班主任刘先华老师首先发言。刘老师先用一段押韵的文字生动的描述了同学们大学期间的生活,再浪漫的用“程序主函数的最后一条语句往往是返回return”、“毕业典礼commencement还有一个意思是开端”两个英文单词表达了对同学们的不舍与期待,并希望毕业生们要珍重自己、坚守信念、学会适当的放松自己。最后,刘老师用“诗人以梦为马,我们以码为梦”表达出了信科人的浪漫与豪情。
   今年,学院广泛邀请了学生家长前来参加毕业典礼。学生家长代表朱雨良先生表示当孩子迈进北大大门之时,家庭命运就与这座历史名校结下了不解之缘,它牵引着孩子的梦想,也寄托着家庭的希望。他从一个父亲的角度,讲述了他从孩子及其几个同学身上看到的北大烙印。他感谢学校和学院对同学们的教导和培养,并叮嘱同学们要心怀感恩、热爱生活、牢记担当。
   智能科学技术系2014级硕士研究生胡帆作为学生代表表达了毕业生临别之际的所感所想。她感谢信科这个大集体让她时刻感受到身为信科人的骄傲,感恩信科老师们的指导帮助陪伴她克服困难迎来蜕变,感谢信科的兄弟姐妹们让她的北大生活变得如此难忘,感恩父母无私的爱激励她勇敢前行。她呼吁同学们走上社会后要承担起自己的责任,用双手去创造新的辉煌。
   在热烈的掌声中,信息科学技术学院院长黄如院士为毕业生致辞。她首先对毕业生圆满完成学业、顺利毕业表示祝贺,对家长配合学院育人工作表示感谢,也对信科老师为这一届毕业生成长进步付出的努力表示感谢。她回顾了本届毕业生初入燕园、参加学院开学典礼的场景,记录了这几年同学们一起经历的学校在校园环境、就餐环境、学习环境等方面的改善,生动描绘了同学们在校期间一起体验过的美好经历。在送别的时刻,黄如院长对毕业生提出四点希望。一是希望同学们守正创新、敢为天下先,永葆一颗好奇心。她希望同学们对自己从事的事业保持浓厚的兴趣,以好奇心作为源动力,坚持独立思考、勇于探索创新。二是希望同学们百尺竿头、更进一步,怀揣一颗奋斗心。她嘱咐同学们无论是在国内保研、出国深造,抑或是进入工作岗位,都不要懈怠,时刻怀揣奋斗心,用自己的不断努力实现百尺竿头更进一步,让自己未来的路走得更远。三是希望同学们为国求学、以天下为己任,拥有一颗责任心。她以北大第四任校长张亨嘉在就职仪式上对学生们讲了一句话“诸生听训:诸生为国求学,努力自爱”,表达了对同学们的期待,期待同学们做一个对自己、对家庭、对亲朋、对国家勇于负责的人,在书写自己精彩人生的同时,为国家、为社会贡献一份力量。四是希望同学们懂得高低起落皆是生活,收获一颗平常心。她叮嘱同学们逐步学会在生活的磨练中保持坚强,平衡好自己的心态,把握好自己的情绪。
   在典礼上,对优秀毕业生进行了表彰,学院院长黄如、党委书记魏中鹏为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书。
   在典礼中,学院精心准备的三个视频短片《毕业DV》、《我最难忘的老师》、《对毕业生的期许》穿插其中,表达了毕业生对师恩的感激,传递了老师们对毕业生的祝福,引起了一阵阵欢呼和掌声。
   毕业生代表演唱的信科2017毕业生主题曲《信科笑忘歌》,以欢快优美的旋律、贴近同学们生活的歌词,掀起了典礼的小高潮,带动了现场的毕业生随着舞台上同学一起挥舞着手中的学位帽。
   此外,典礼特别设计了“感谢师恩”、“感恩父母”和“感怀同学”环节。在感谢师恩环节,毕业生代表为在场的老师献上一束鲜花,感谢老师们多年来在学术和人生道路上的谆谆教诲;在感恩父母环节,毕业生给父母发送短信,表达内心的感激和对家人的深深爱意;在感怀同学环节,同学们与坐在身边的同学相互热烈拥抱,表达对同窗好友的依依不舍之情。
   典礼最后,全体师生齐声高唱《燕园情》。激扬的旋律,将伴随毕业生走向人生新的征程。典礼结束后,毕业生依次上台与学院领导、老师合影,留下了他们珍贵的毕业纪念。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016